您的位置:首页 > 疾病 > 肥胖症 > 肥胖症治疗 >

肥胖是病吗 轻度肥胖症和中重度肥胖症的症状都有哪些?

发布时间:2019-07-06 09:34:56 来源:百科

“胖,怎么能是病?不就是长的富态些吗?”多数人是这样认为的。其实不然,肥胖的确是一种疾病,并非单一疾病,而是一种临床症候群。当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定值时遂演变为肥胖症。

因体脂增加使体重超过标准体重20%或体重指数[BMI=体重(kg)/身高(m)2]大于22.6者为超重,大于30者称为肥胖症。根据病因,可分为单纯性肥胖与继发性肥胖两类。单纯性肥胖的定义是:肥胖的病因未明,不伴有器质性疾病(肥胖所致的并发症例外)。具有明确病因者称为继发性肥胖症。

轻度肥胖症多无症状,中重度肥胖症可有多汗、不耐热、气促、思睡、睡眠时打鼾、关节痛、肌肉酸痛、体力活动减少、易感疲乏无力及焦虑、抑郁等。常伴有高血压、血脂代谢紊乱、冠心病、高胰岛素血症、胰岛素抵抗(造成糖耐量减低)或糖尿病、高尿酸血症和痛风等。在膈下和胸壁中堆积的过多脂肪组织压迫肺,即使活动量很小,也会引起呼吸困难和气促。呼吸困难可能严重干扰睡眠,引起短暂的呼吸暂停(睡眠窒息),导致白天嗜睡和其他并发症。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.