您的位置:首页 > 疾病 > 糖尿病 > 糖尿病知识 >

西瓜那么甜,糖尿病人能吃吗?

发布时间:2019-07-06 09:51:28 来源:中华网

糖尿病人过夏季,可能和其他人有些不同。在这个各式各样新鲜水果上市的季节,别人都在考虑哪种水果好吃,而他们则需要考虑哪种能吃。

比如很常见的西瓜和樱桃,很多糖尿病人都想吃却不敢吃,因为害怕血糖会失控。那么樱桃和西瓜,到底适不适合糖尿病人食用吗?答案可能跟你想的不一样:

先说说西瓜,其实在生活中,大部分糖尿病人都不敢吃西瓜,因为西瓜太甜了,他们觉得糖分会特别高。

但是随着营养知识的普及,大家发现西瓜的含糖量并不高,每100g西瓜的含糖量仅为5.5g,甜的原因是因为它含有的糖分中,果糖的占比较多。此外,不带瓜皮西瓜的热量,也只有30千卡左右。

所以在有些糖尿病的眼中,西瓜又变成了一个低糖低热量的水果,又开始敢去吃它们了,甚至每次吃的量还不少。

可这里要提醒一下这些糖尿病患者,一种水果能不能吃,最重要的是要看食物生糖指数,也就是大家常说的GI。

西瓜的血糖生成指数为72,基本算是高GI食物了,是非常不适合糖尿病患者食用的。不过在血糖控制的比较好的情况下,糖友们也可以吃点西瓜,只是要严格控制摄入量。

不过要注意虽然升糖指数不高,但要控制摄入量,不能跟健康人一样切几块大口吃,甚至用勺子挖着一口气吃很多,这样很难控制摄入量。

糖尿病人可以选择吃贴近瓜皮的位置,这样就算稍微多吃一些,摄入的糖分也不会过高。

再说说樱桃,樱桃这种水果,现在市面上的能买到的越来越甜,所以不少糖尿病人都不太敢吃了。但实际上,樱桃含有10%左右的糖,并不算高,而热量也属于中等。

最重要的是,樱桃的血糖生成指数仅仅只有22,是典型的低GI食物。再加上它含有丰富的胡萝卜素和花青素,也是很好的补钾水果。所以樱桃这种水果,可以说是比较适合糖尿病人在夏季食用的一种水果。

最后,建议糖尿病人,自己可以买一张食物生成指数表。当不知道这种食物适不适合糖尿病人食用的时候,就拿出来看一下:

一种食物,血糖生成指数(GI)小于55,就称之为低GI食物,往往是比较适合糖尿病人食用的。

而血糖生成指数在55-75之间,往往就属于中GI食物,糖尿病可以食用,但是要控制进食量。当血糖生成指数大于75时,这种食物就不太适合糖尿病人食用了,平时要尽量少吃或者不吃。

各位朋友,除了西瓜和樱桃,你还知道哪些水果虽然口感甜,但实际升糖指数并不高的水果吗?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.