您的位置:首页 > 疾病 > 糖尿病 > 糖尿病知识 >

糖尿病患者要重视的常识,不然会导致严重后果!

发布时间:2019-08-06 10:54:19 来源:搜狐

最近几年来,我国糖尿病患者的人数是逐年增加,已经成为了威胁民众健康的最主要疾病之一,特别是长期血糖都不稳定的患者有可能出现并发症,而低血糖是糖尿病患者常见的并发症之一,是因为血糖稳定的因素,所以糖尿病患者对于低血糖情况一定要重视。

低血糖诊断标准:

1)有低血糖症状,如心慌、手抖、出冷汗、饥饿感等等,进食或输入糖后,症状缓解。

2)发作时血糖≤3. 9 mmol/L。

低血糖的危害有哪些?

1. 心血管系统

表现心率加快,脉压增加,静息期心肌缺血、心绞痛、甚至心肌梗死。

2 .神经系统

低血糖可能导致嗜睡、昏迷甚至瘫痪,血压下降。严重而持久的低血糖会使脑细胞产生不可逆的器质性损害,严重者甚至可以危及生命。

3 .眼睛、肾脏

出现视网膜剥离,眼底出血。使肾血流量减少,肾小球滤过率降低,加重肾损伤害。

4 .其他

要是低血糖的话就会影响到血糖的稳定性,让治疗难度加大,而且对患者也是一种打击,会影响患者的治疗信心。

什么情况容易导致低血糖

1。 饮食不规律

有些糖尿病患者为了控制血糖,会特意控制食物中的碳水化合物比例;过度节食;两餐间隔时间过长;用药后没有及时进食;或者过早吃晚餐导致凌晨低血糖。

预防措施:

按时吃饭非常的重要,而且每餐的进食量也要严格的控制。

要是因为一些原因不能按时进食,或者是进食的时间不固定则要减少药的用量。

2.药物过量

胰岛素是导致低血糖发生的首要药物,注射的胰岛素剂量过大,不遵循医嘱,自行增加胰岛素用量,都会导致低血糖的发生。

口服降糖药物中磺脲类是导致低血糖的常见原因,主要因为部分患者对药物的成分不熟悉,自行随意增加降糖药剂量。

预防措施:

糖尿病患者应熟知各类药物的种类、剂量及作用高峰时间等。

治疗过程中要遵医嘱,不可随意增减药物剂量。

3. 运动量过大

运动可以增加血糖消耗、胰岛素的敏感性及肌肉组织对葡萄糖的利用。有利于控制血糖和体质量。但过度运动或不注意运动的方法也可导致低血糖的发生。

预防措施:

糖尿病患者可选择快走、慢跑等有氧运动,以运动后不感觉劳累为宜,有效运动的脉搏范围为: 脉搏 ( min) =170-年龄 (岁) 。

不宜空腹进行,可在餐后 1 小时进行,此时血糖相对较高,不易发生低血糖。

一旦在运动中出现低血糖反应前兆,立即停止运动并适量进甜食。

4. 空腹做检查

有些糖尿病患者因为需要空腹检查而进食延迟导致低血糖。

某些检查项目如腹部彩超检查需禁食10小时,或者检查期间因排队等候等多种原因很容易出现低血糖。

预防措施

与医生护士协商,适当调整做检查的顺序。

随身携带糖果、饼干等食物,一旦发生低血糖症状可以视情况进食。

如有特殊检查,如结肠镜,检查前1天需做肠道准备进半流食,降糖药物可以适当减量,避免当天低血糖。

发生低血糖了怎么办?

1 .如果患者只是轻度低血糖状态,能自主思考以及活动,应立即给予含糖食物,如一杯糖水、几块巧克力饼干或者几颗糖果。主食糖转化很慢,不推荐进食主食。

2 .卧床及就地休息。

3 .如果出现中重度低血糖症状的话,比如举止异常、昏迷等症状,立即拨打120送医。如果要给予食物,要注意防止误吸。

另外要注意,低血糖症状非常具有迷惑性,比如心慌、出冷汗会被误以为是心绞痛;情绪异常、行为怪异会被以为是精神疾病;昏迷、偏瘫则被误会是脑中风等等。

在这里还是要提醒各位糖尿病患者,在日常生活中饮食方面要特别的注意,以及随时的对血糖进行检测,以及定期到医院接受检查。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.