您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

海带营养价值显著,但这三种体质人们食用反而有害!

发布时间:2019-08-06 14:15:19 来源:搜狐

对于海带大家肯定都是非常熟悉的,是我们餐桌上的一道美食,海带有丰富的矿物质元素,食用之后对人体有很高的营养价值,因此也是受到了各类人群的喜爱,那么海带到底有什么营养价值,是不是所有人群都适合食用?

海带的营养价值:

1、防甲状腺

大家都知道,如果人体缺乏碘的话,会引起人体甲状腺肿大。而海带中富含的碘元素正好可以补充人体所缺失的碘,可以说海带是甲状腺疾病的克星,是预防甲状腺疾病的好帮手。

2、降胆固醇、降血脂

海带除了碘之外,还富含钾、钙等其他元素,而这一类的元素可以减少胆固醇吸收,其中的食物纤维更是可以直接清除血管壁上的胆固醇。胆固醇被减少的情况下血压也就降低了,因此,吃海带可以起到降胆固醇降血脂的作用。

3、补充铁元素

海带中还含有不少的铁元素,针对于需要补铁的人群,或者是缺铁性贫血的人来说,海带可是一类很好的食补选项,作为药膳是不错的选择。

海带虽好,但以下人群最好不要食用!

1、准妈妈

作为准妈妈,平时需要注意的点还是很多的,其中饮食就是重要的一项,而海带应该列为禁食菜单中的一项,因为大人和肚子中的孩子的承受力是不一样的,对于娇嫩的孩子来说,海带中富含的碘会影响孩子的甲状腺发育,且海带中所含有的砷在大量堆积的情况下会造成中毒,所以不建议已经怀孕的准妈妈们食用。

2、患有甲亢人群

同样是因为海带中所富含的碘元素,所以患有甲亢的人群不适合食用,因为对于患有甲亢的人群来说,海带中所富含的碘元素会使得甲亢病加重,这无疑是雪上加霜,所以,对于甲亢患者来说,最好不要食用海带这样的含碘丰富的食物。

3、脾胃虚寒人群

在我国的传统医学中,食物或者是药物会被定性为寒或者热,而海带正是被定性为性寒的一类食物。因此,脾胃虚寒的人吃性寒的食物也只会加重内患,而海带这样的寒性食物自然而然的不适合脾胃虚寒的人群食用了。所以,不建议脾胃虚寒的人群食用海带。

所以不管什么食物都是有两面性的,能带来好处,相反的也有坏处,并不是每个人都合适,大家在食用前还是要注意点。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.