您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

女性50岁开始需要补钙,除了牛奶还从哪些方面获取?

发布时间:2019-08-07 14:10:19 来源:搜狐

补钙可以说是我们每个人从出生到老都需要做的事情,因为不管我们处在哪个阶段都是需要摄入足够的钙才可以保证身体健康,而我们的钙在30岁之后就会开始逐渐慢慢下降,这个时候就需要我们自我补充钙质。

而女性在更年期之后,由于雌性激素分泌减少,骨骼内的钙流失速度更快。我国女性平均更年期发生在48岁左右,因此女性从50岁开始更要提高补钙这件事的优先级。

当然,营养师提醒大家补钙,并不是没节制的拼命吃钙片。钙补多了同样会生病,会增加肾结石、心脏病的发病率。而且身体也不是补多少钙元素都能吸收,还要看最终的吸收率。

我们都知道每天喝一两杯牛奶可以补钙,每百毫升牛奶含有104毫克钙,以及丰富的蛋白质和多种矿物质。但仅仅喝牛奶还不够,今天跟大家聊聊:女性50岁之后补钙,除了多喝牛奶,还要做到少吃盐、多吃绿叶菜。

中国营养学会建议:成人平均每天所需钙量为800毫克,显然光喝牛奶还不够。除了牛奶之外,很多绿色蔬菜钙含量也比较丰富。

比如每百克秋葵含130毫克钙、像每百克菜心含410毫克钙、每百克芥蓝含199毫克钙、每百克油菜含153毫克钙,这些绿色蔬菜钙元素的含量,都比牛奶要高很多。

而且蔬菜里还含有多种维生素、矿物质和膳食纤维,可以满足身体各种生理代谢的需求。《中国居民膳食指南》建议,成年人每天摄入300到500克新鲜蔬菜,其中绿色蔬菜占到一半以上。

除了蔬菜,还可以多吃些豆制品,像豆腐、腐竹、豆皮钙含量也都比较高。制作豆腐时需要加入石膏、卤水等凝固剂,因此提高了大豆制品的钙含量。

像每100克豆腐干的含钙量高达308毫克,牛奶都要高很多。但同为豆制品的豆浆中,却几乎不含有钙,大家挑选豆制品时别犯错。

我们中国人有“开源节流”的习惯,那么加速补钙的同时,也要注意延缓钙的流失。这里最重要的,就是做到少吃盐。盐的摄入量越多,尿中排出钙的量就越多,对钙的吸收越差。建议每日摄入食盐量不超过6克。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.