您的位置:首页 > 疾病 > 糖尿病 > 糖尿病知识 >

糖尿病患者只能吃素食?专家:这两种素食反而升血糖!

发布时间:2019-08-07 14:24:57 来源:搜狐

现在有很多糖尿病患者对于自己到底该吃什么可以降血糖其实没有一个正确的认识,就单纯觉得只要是吃素的话肯定会让血糖保持在一个稳定的阶段,但其实这是错误的,食物影响血糖生成指数的是其淀粉含量等等因素。

天然食物中血糖生成指数相对较低,这是因为这类食物中含有大量的纤维,延缓了消化系统的吸收能力,而且经过加工之后,血糖的生成指数也不会有明显变化。

但这其中不能忽略淀粉因素,而很多素食中含有的淀粉量过大,同样会影响食物的血糖生成指数。当然这其中也包括了其他影响因素,比如加工方法、糖的种类等等。

而大家片面认为吃肉会升高血糖,其实这种说法并不全面,荤素搭配能明显降低总体食物中的血糖生成指数。若是完全依靠素食控制血糖并不正确,有些素食虽然不含有高脂肪,但却存在大量淀粉,过度食用仍然会导致血糖升高。比如以下两类素食:

1、淀粉类素食

素食中淀粉含量是影响血糖波动的一大因素,如若素食全面选择富含淀粉的种类,这反而会导致血糖的升高,特别是一些含淀粉成分过高的素食,比如:莲藕、土豆、红薯等等。如果大量食用这类素食,血糖就会有明显波动。

所以如若在生活中摄入了这一类蔬菜,就需要减少主食的摄入,从而达到体内血糖平衡的状态。

2、豆腐皮

这是餐桌上最常见的食物之一,看似是健康的素食,但这背后却是高热量、高脂肪的陷阱。豆腐皮是豆类在深层加工时形成的一层油膜,虽然美味但每一百克的豆腐皮就能为人类提供三百千卡左右的热量。对于高血糖患者而言,它绝对不适合食用。

想要控制血糖,完全依赖素食并不能达到该效果,反而是荤素搭配更有利于糖尿病患者。另外,患者应严格按照医生建议服用药物,不能自己随意减轻或增加药物的使用量,以免导致身体不适。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.