您的位置:首页 > 疾病 > 癌症 > 癌症知识 >

不规律的饮食会导致癌症?专家:不是空缺来风!

发布时间:2019-08-12 09:40:41 来源:搜狐

疾病可以说是我们最讨厌的,会影响到我们的身体健康,而“病从口入”这句话非常的有道理,那就是有很多的疾病都是其实都是因为不规律的饮食导致的。

对于癌症来说,规律的饮食对于预防它有很重要的意义。

但是,不规律的饮食方式确实是会让癌症的发病率增加,并不是空穴来风!

平时的不健康的饮食习惯与这些癌症的发病率息息相关,尤其是随着年龄的增长,机体抵抗力下降以后,因此45岁之后一定要特别注意我们的饮食。

癌症吃吃出来?医生提醒:遇到这4类食物,真有可能致癌!

第一,过烫

世界卫生组织明确:饮用65℃以上的热饮,是具有强致癌风险。

吃温度过高的食物可能造成食管黏膜细胞受损,黏膜长期反复进行“被损伤---修复”的循环,不正常的异型细胞就会增生,最终转变为癌前病变。

当然了,有致癌风险≠一吃就得癌症,偶尔几次是没有关系,但还是建议大家改掉不良习惯,心急还得别吃热豆腐。

第二,过盐

盐的罪名还真不少,不仅会诱发高血压、心血管疾病和中风,还会诱发肾脏疾病、骨质疏松和肾结石。

另外,许多国家和地区的流行病学调查表明,盐吃得越多,胃癌风险也就越高。

有些人会认为,腌菜种很多亚硝酸盐,会致癌?

但事实上,并非所有腌菜有这个危险,这个与腌菜的发酵工艺有关,研究证实:若用纯醋酸细菌发酵的酸菜,又或者用纯乳酸细菌发酵的泡菜,并不会导致亚硝酸盐过量。

不过人们在生活中自制腌菜的时候,由于没有纯菌种发酵的条件,才会有产生亚硝酸盐的风险。

第三,发霉

有些霉变的食物,例如花生、玉米、大米等这类若发生霉变,就会产生大量的黄曲霉素,而黄曲霉素是造成肝癌等癌症的重要的致癌物质之一。

另外有些人为了节约,会抠掉霉变的部位继续吃,但事实上,霉菌早就在我们肉眼看不见的部分扩散,这样食物,直接扔掉就好了!

第四,高糖

作为人体主要能源物质,体内所有细胞都依赖糖分提供营养,而癌细胞也是如此。

但不同于正常细胞,癌细胞为了能够实现自我快速成长和疯狂扩张的需求,对糖的利用更加快速。

再加上本身高血糖会引起糖尿病以及肥胖,更容易让癌细胞快速扩张与传播,提高机体患癌的危险性。

第五,高脂

高脂肪直接带来的肥胖,不仅与结肠癌等肿瘤有密切关系,其持续受热带来的“苯并芘”等致癌物,会增加胃癌、结肠癌等风险。

再加上油炸产生的油烟,以及高温让食物产生“苯丙酰胺”致癌物,也时癌症易发的重要危险因素。

第六,酒精

喝酒危害身体健康,想必小康医生也不必多说。

毕竟过量饮酒会增加酒精性肝硬化,严重会逐渐演变成肝癌,其口腔癌、食道癌、结肠癌的发病率也都有增高。

不过有些人会觉得:这也不能吃,那也不能吃,咱们以后还能好好吃什么?

事实上,上诉这些食物也只是又“致癌风险”,但并不等同于吃了就一定会致癌,毕竟癌症发生往往都是多种致癌因素长期积累的结果。

所以也不是说这些食物都不能吃了,偶尔吃吃还是可以的,但不能长期的这样吃,要是饮食不规律的话,就有可能让身体出现疾病的几率增加。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.