您的位置:首页 > 健康生活 > 减肥健身 >

喝咖啡能让你快速减肥?一起去看看专家怎么说!

发布时间:2019-08-12 11:55:04 来源:39健康网

大家对于咖啡肯定都是非常熟悉的,咖啡被称为世界最受欢迎饮料之一,而我们知道咖啡可以让人提起精神,这对于很多工作时疲劳的人来说是非常有好处的,而最近有研究表示,咖啡可以增强能量代谢,让人快速减肥?一起去专家怎么说!

棕色脂肪VS白色脂肪

相关专家就表示:人体内有两种脂肪组织,一种是白色脂肪组织(WAT),一种是棕色脂肪组织(BAT),WAT是成年人体内含量最多的脂肪组织,其主要功能是将体内多余的能量以脂肪的形式储存起来,当我们摄入过多能量时,就会引起肥胖。而BAT是人体内另一种脂肪组织,不同于白色脂肪储存能量的特性,BAT能够消耗能量,加快人体新陈代谢,因此,BAT被认为是治疗肥胖的潜在靶点之一。随着年龄增长人体内的棕色脂肪逐渐减少,那么如何增加人体内的棕色脂肪呢?研究表明,BAT通过激活线粒体解偶联蛋白1(UCP1)可以快速产生能量并代谢宏量营养素,如葡萄糖和脂肪, 而饮食因素在这个过程中发挥着一定的作用。

咖啡因能加强能量代谢

研究发现,饮食可以调节UCP1功能,但是单独的营养素对UCP1的丰度和活性能力影响尚不清楚。咖啡因的消耗量与体重减轻和能量消耗增加有关,那么,咖啡因是否能激活UCP1,最近有研究针对咖啡因对体外和体内的BAT产热的影响进行了研究。

体外试验:首先,将人类干细胞衍生的脂肪细胞暴露于浓度为1mM的咖啡因溶液中(该浓度是通过研究这些细胞活力和分化之后确定的最佳浓度),研究人员发现UCP1蛋白丰度增加,细胞代谢增加,耗氧增加。

这些功能反应与线粒体和脂滴含量的褐变样结构变化有关,而咖啡因也增加了线粒体和脂质代谢的标志物。

体内试验:研究者征集了9名健康志愿者(平均年龄为27岁,BMI水平正常,平均值为23kg/m^2),这些志愿者在试验前9个小时内没有进行剧烈运动或摄入咖啡因、药物或酒精,至少2个小时没有进食。然后给这些志愿者分别食用速溶咖啡或者饮用水(饮品温度均加热到22℃),在饮用之前和之后分别对其锁骨上区域进行热成像。

结果显示,与基线体表温度相比,饮用咖啡导致锁骨上区域温度明显上升,与BAT存储相对应。而饮用水组锁骨上区域温度没有明显上升。

这是第一项通过体外研究来确定咖啡因对UCP1刺激作用的研究,体内研究给予一杯标准杯的咖啡,虽然提供的咖啡因量相对较低,但是观察到成人BAT共同定位区域皮温升高的现象,也就是说BAT活性增加。这些研究结果表明摄入咖啡因后代谢率增加可能还是因为BAT功能增强导致,这种功能的变化发生在皮肤温度升高之前。

研究者们准备利用类似的方法来筛选其他能针对UCP1来促进BAT功能的膳食成分,此外咖啡因诱导人类BAT激活是否存在剂量依赖性,以及改善BAT应答所需要的最低摄入量都需要进一步研究来确认,这些食物之后在糖尿病和/或肥胖个体中将有所作为。

所以,要是大家想要减肥的话,可以适当的喝点咖啡,但不管什么都有一个度,超过了就不一定要好的效果。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.