您的位置:首页 > 疾病 > 癌症 > 癌症知识 >

肠癌怎么看出征兆?排便有这四种异常情况需警惕!

发布时间:2019-08-13 09:23:59 来源:搜狐

肠癌大家可能不是很熟悉,但它已经成为了致死率最高的癌症之一了,最近几年已经夺走很多患者的生命。

从2001年,肠癌在年轻群体发病率每年以2.1%的速度增长,其中直肠癌的涨势更凶,增长率可接近每年平均3.9%。

但很多年轻人并没有意识这点,他们这些人平时健康饮食、积极锻炼,从未意识到自己患有癌症,甚至误诊10年之久,发现时却已到了晚期。

肠道有癌,大便先知?排便时出现4个异常,还得加以重视

大便的正常与否,是反映一个人的肠道健康与否,尤其对于许多胃炎患者来说,一旦大便的形状出现了改变,就很有可能预示着某些严重疾病的发生。

第一,自身的排便习惯

在短时间内就出现了比较大的改变,比如之前可能一天,两次大便或者2~3天才一次大便。

但如果在短时间内出现,一天之内有四五次大便,就要小心是不是胃炎加重或者是并发了直肠炎等疾病。

第二,大便变稀

尤其是像平时大便比较干燥的患者,在短时间内突然出现大便稀溏不成形,并且腹部畏寒怕冷,这种情况要考虑是慢性结肠炎。

由于结肠是吸收水分的部位,如果结肠不能够正常的吸收水分,就会导致大便里面的水分增多,出现大便稀溏。

第三,出现便血

对于许多慢性胃炎的患者来说,最害怕出现的并发症就是消化道溃疡。

一旦出现消化道溃疡,第一个反应就是大便颜色的改变,可以很明显的看到,出现了暗红色,并且带有脓血和粘液的话,绝对需要警惕肠癌。

第四,大便之后更加坠胀

很多患者都会有这样的感觉,明明有变异,也去厕所捡了一点大便,但在解了大便之后,坠胀的感觉还是没有消除,反而更加严重。

这是一种中医认为的气虚表现,认为正气不能够固守我们的肛门直肠,就容易导致坠胀感觉产生,这种情况需要用中药来进行调理。

面对直肠癌,这种检查手段必须要做

与西方国家不同,我国大肠癌发病出现呈现一个特点:大约有6成的大肠癌长在直肠,其中有60%-75%的直肠癌在指检范围内,也就是说很容易通过直肠指检来早期发现。

但很可惜的是,数据显示:在延误治疗的直肠癌患者中就有8成以上因未进行直肠指检而造成。

坚持定期复查肠镜,这是应对胃炎患者出现肠道并发症的首要检查,定期复查肠镜,可以检查出某些特定疾病,比如肠道息肉、直肠肿瘤等疾病,及早发现及早手术,后期的愈后是非常好。

除了指检,我们还需建议你做好2个工作:

1.多吃粗粮

特别像一些胃病患者,害怕自己的肠胃功能不好,老是吃一些比较精细的食物,这样反而加重肠胃负担,可以多吃一些糙米、玉米之类的粗粮,可以提供膳食纤维,这些都有助于大便正常。

2.每天坚持揉揉肚子

以顺时针揉肚子,10分钟左右,因为肚子上有我们的足阳明胃经,和大肠经,疏通经络有助于自身肠胃功能的恢复。

有很多的人可能接受不了指检这种方式,但是小小的指检就能够让你知道自己的情况,孰轻孰重大家肯定是能够分清楚的。

所以,在这里还是y要建议大家,为了自己的身体健康,平常的时候一定要对自己的肠胃好点,不要暴饮暴食,这样肠胃才可以一直正常工作。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.