您的位置:首页 > 亚健康 > 亚健康保健 >

冬病夏治,为什么只有阿胶最合适?

发布时间:2019-08-13 11:32:18 来源:中华网

一进入盛夏,空气中到处都充斥着此时独有的炎热感,无不在向我们透露着一个信号:一年之中最热的时候来了,也就是我们常说的“三伏天”。“三伏”是指自7月中下旬始气候渐热,此为初伏,至8月上旬为中伏,8月中旬为末伏,此阶段气温最高,因此统称“三伏”。而此时养生的一个重要原则,就是冬病夏治!

提起冬病夏治,首先要对中医养生文化有一定的了解。在我国传承几千年的中医文化中,从《黄帝内经》始就讲述了许多滋补养生的理念,比如“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起……从阴阳则生,逆之则死”,意思是说,养生应顺应四时的变化,合理的保健才能保持机体内环境稳定。再比如“春夏养阳,秋冬养阴”,“上工治未病不治已病”,“五脏应四时,各有收应”等,都体现出了中医理念中对养生话题的精准理解。中医认为,按照一年之中春生、夏长、秋收、冬藏的发展规律,夏季养生应该顺应天气和时节变化,《黄帝内经》中有记载:“春夏养阳”、“长夏胜冬”,说的就是在夏季培补人体阳气,到了冬天就不易受到风寒邪气侵袭,冬病夏治的理念由此而来。

什么是冬病?顾名思义,就是很容易在冬季发作或者加重的疾病,比如我们常见的手脚冰凉、容易感冒咳嗽、易困等,而这些在中医看来就是由于身体多为虚寒性体质,也就是俗话说的“没有火力”。那为什么要夏治?无数中医前辈的实践告诉我们,对于体质虚寒的人来讲,冬季气候寒冷,再加上多人体质本来就阳气不足,更不利于排除寒气,而夏季阳气生发,外界是暑热骄阳,身体内心火正盛,此时正是排除体内积寒的最好时机。但是,对于体质内阳气衰弱之人而言,本身体内并没有推动之力,再加上夏季容易吹空调、吃冷饮,不仅无法因无法很好的治“冬病”,若不好好调理甚至有可能加重体内的积寒。因此,就需要服用一些温补阳气的药物,来助长体内的阳气,帮助身体排除“冬病”。

能够温补阳气的药物有很多,东阿阿胶绝对算得上其中翘楚。原因无它,东阿阿胶味甘,性平,是能够入肾经的,而只有入肾经的药物才能从根基上给身体补益,也就意味着阿胶是所有温补药物中,滋补力度最强,滋补程度最深的。同时,现在医学研究也显示,阿胶能通过增加红细胞数量以及维持血管通畅程度,来提高运输血氧与营养的数量和效率,同时能促进红细胞的合成,增加血氧含量。而气血足了,自然也就是对身体根基最扎实的补益,身体自然就能有充足的阳气来排出冬病了。此外,夏季心火旺盛,东阿阿胶还能帮助人们补充损失的气血津液,滋养气血,调理脾胃,增强身体的免疫力,而免疫力增强了,自然就能有效祛除体内积寒,到了冬季也就不会再有畏寒、易感冒生病、困倦等冬病症状了。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.