您的位置:首页 > 疾病 > 癌症 > 癌症知识 >

怎样让癌症患者有胃口?专家:做到以下六点!

发布时间:2019-08-16 16:32:11 来源:搜狐

现在很多的癌症患者都会有这样的经历,那就是做完一个疗程的治疗之后,感觉人没有精神,什么东西也都不想吃,甚至看到食物还会想要反胃,而这其实是癌症患者的普遍现象,那怎样让癌症患者有胃口呢?专家:做到以下六点!

患者为什么没食欲?

1. 消化道肿瘤本身影响了消化功能。

如肝癌、胆道癌、胰腺癌患者等;还有一些肠癌患者以及出现便秘、肠梗阻的患者会出现食欲的下降。

2. 放化疗的副作用。

治疗本身影响了机体的消化功能,降低了食欲。

3. 肿瘤本身分泌的物质抑制食欲。

4. 肿瘤并发感染、疼痛、腹水、电解质紊乱等。

如感染引起的败血症释放的毒素也会抑制食欲。

5. 精神心理因素。

部分患者思想压力过大,导致食欲下降。

没有食欲会导致哪些后果?

1. 营养不良的发生。

2. 影响肿瘤治疗效果。

3. 生存期缩短。

4. 发生并发症几率增加。如感染、电解质紊乱、发热等。

如何增进肿瘤患者食欲

降低营养不良风险?

1. 注意食物色香味,保证软烂好吸收

添加一些调料,如糖、醋、姜甚至少量的辣椒等,改善食物的口味,刺激患者食欲;保证食物软烂好吸收。

2. 注意饮食搭配,少食多餐

忌油腻。食物清淡好消化,保证主食和蛋白质(瘦肉、鱼虾)的摄入。这些均是保证蛋白质摄入、增强免疫力的好渠道。

3. 必要时可增加专业营养制剂

专业营养医师评估患者病情、实际能量需要及饮食摄入,营养素摄入不足部分可用专业营养制剂补充,弥补患者蛋白质、能量及各种营养素不足。

4. 必要时可添加药物促进食欲

部分药物可促进食欲,但需要在医生指导下进行。

孕激素(甲地孕酮等):可以促进食欲,但可能会出现水肿等。有血栓的患者禁用。有研究发现,甲地孕酮+奥氮平可以有效改善肿瘤患者食欲。

皮质醇等激素:抑制免疫反应,改善食欲。但可能会出现高血糖、骨质疏松等风险。

5. 精神心理状态调整

对患者进行营养宣教、病友交流或者家属开导等方式,鼓励患者增加进食,避免营养不良风险。

6. 中医食疗方

有一些食疗方可促进食欲,如山楂肉丁粥(山楂、瘦肉、香菇、葱姜、糖、大米等适量,熬粥即可开胃又可补充蛋白质)、黄芪山药羹(黄芪熬水,加山药熬煮,后期可添加糖或蜂蜜。可以补气润肠)等。

肿瘤患者饮食食谱举例:

如口服摄入过少或者受到限制,必要时可选择鼻饲的方式给予患者营养。切莫因为饮食过少,增加患者发病风险。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.