您的位置:首页 > 疾病 > 糖尿病 > 糖尿病知识 >

糖尿病患者怎么保持血糖稳定?专家:都是睡出来的

发布时间:2019-08-21 11:27:19 来源:搜狐

大家都知道睡眠不足是会对身体造成一定的影响的,也容易患上一些疾病,而对于糖尿病患者来说更是这样,经常熬夜不仅会引发疾病风险,还会使病情加重。研究发现,大多数糖尿病人都有着睡眠问题的存在。那么,糖尿病患者怎么保持血糖稳定?专家:都是睡出来的

1、导致血糖偏高

熬夜会导致两个后果,一个是睡眠不足,另外一个是心理应激。这二者都会刺激大脑皮层,使之活跃。大脑皮层的活跃导致下丘脑的交感神经中枢兴奋,儿茶酚胺分泌增加,可导致血液中胰高血糖素含量升高,抑制胰岛素的分泌,从而引起血糖的升高。

2、导致血压偏高

血压在一天中并不是恒定不变的,而是呈现着一定规律的波动性。通常情况下,血压在夜间比较低,凌晨血压急剧上升,白天基本上处于相对较高的水平。血压的这种波动性变化是由体内分泌的去甲肾上腺素和颈动脉窦和主动脉弓的压力感受器调节产生的。而熬夜则会导致去甲肾上腺素分泌过多,导致血管收缩,血压升高。

3、导致肝功能异常

熬夜则会导致肝脏的血液供应相对不足,从而影响到了肝脏细胞的营养,肝细胞受到损害,继而使ALT和AST值往往偏高。

4、容易上火

熬夜会让你的阴郁火旺,一般熬夜的人都是生活规律不正常。所以往往会有肾脏的毛病,像消化不良之类的。

5、加重胰岛素抵抗

糖尿病人睡眠障碍导致有效睡眠时间缩短,这会抑制胰岛素分泌并使拮抗胰岛素的激素分泌增加,导致机体发生胰岛素抵抗。

糖友最强睡眠攻略

1、良好的作息时间:糖友晚上睡觉的时间不要太迟,最好在晚上10点左右入睡,而第二天早晨要在6点至8点之间起床,将每天的睡眠时间保持在8小时左右。即使工作需要,也尽量不要打乱睡眠规律,才有利于血糖控制。

2、 做好血糖监测。糖友若发现短期内睡眠障碍,或夜间感觉心悸、心跳加速、出冷汗、经常做噩梦等,需在凌晨2-3点监测夜间血糖,判断是否发生低血糖。如夜间血糖偏低,可在晚上临睡前加餐一杯牛奶或两片无糖饼干等。

3、养成良好的饮食习惯,晚餐不要吃得过饱,也不要空腹睡觉。睡前切勿饮用大量的含酒精或咖啡因的饮料,如啤酒、咖啡、茶水等,因其会对人的大脑神经产生兴奋的作用,影响睡眠,建议睡前可以喝一杯热牛奶,帮助睡眠。

4、长期失眠的糖友,要改善神经系统和胰岛功能。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.