您的位置:首页 > 疾病 > 癌症 > 癌症知识 >

一定要注意!以下8类人群容易被肺癌“盯上”

发布时间:2019-08-21 16:23:22 来源:搜狐

肺部是我们人体最重要的器官之一,而你吸入的每口空气都有可能影响肺的健康,而最近几年环境污染比较严重,也是让肺癌成为多发癌症,所以大家一定要注意自身的健康,以下8类人群容易被肺癌“盯上”

一、中老年人

中老年是肺癌的高发人群,特别是大于55岁以上的中老年人,患肺癌的发病率随着年龄增长而逐步上升,当到了75-80岁左右时,肺癌的病发率也达到了最高峰。

二、吸烟人群

吸烟是提升肺癌风险的一大因素,特别是吸烟年龄早、烟龄越长的人,患肺癌几率也会越大。

在吸烟的过程中,致癌物质会随着烟雾在肺部停留,比如烟碱、尼古丁等,这些有害物质长久对肺内细胞进行刺激,最终导致了癌变。

三、生活环境质量差的人群

长期生活在严重大气污染地区、重度环境污染地区,这类人群更易患癌。

有研究显示,大约80%的癌症都和环境有一定关系,如若在生活环境中存在大量致癌物,那癌症发病率也会逐步上升。

四、厨师和家庭妇女

这两类人群常年接触一种物质,那就是做饭时产生的油烟。

当油温被高度加热时,就会产生大量的致癌物,而这类致癌物质随着气体被人所吸入,患癌几率就会大幅度增加。

这也是为何女性不吸烟,却同样出现肺癌的原因。

五、经常接触化学致癌物的人

由于职业关系,有些人每天都要接触电离辐射、石棉、焦油等等类型的有害物质,同样会对肺部造成伤害,长此以往患肺癌的几率也会大幅度上升。

六、教师

辛勤的园丁同样属于肺癌的高危患者。

因为老师每天都要大量接触粉笔灰,而这类物质的吸附性又相对较强,在被人体吸入后,会停留在肺泡和呼吸道内,进而对肺部造成堵塞,久而久之癌变也可能发生。

七、肺病患者

长年患有慢性肺病的人,肺部发生癌变的几率也相对较大,比如肺结核、矽肺、尘肺等等。

另外病毒感染和其他慢性肺部疾病,也会对肺细胞造成刺激,导致癌变出现。

八、有肺癌家族史的人

特别是直系亲属有人患上了肺癌的家庭,其他人需要警惕自身肺部的健康。

这和病人的家族因素、基因遗传、以及后天的免疫功能降低、代谢等都有关系。

以上八类人群应警惕肺部病变,在生活和工作中需要做好保护措施,比如佩戴护具、口罩、远离二手烟,家庭安装油烟机等,另外定期体检也非常必要,它能帮你尽早发现肺部异常。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.