您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

承过来传下去,中西医对比中探索东阿阿胶的传承

发布时间:2019-09-20 10:50:26 来源:中华网

任何一种文化,都有着一个时代独特的烙印,也都凝聚着一代人的智慧结晶。中医,作为我国数千年历史中的顺势产物,以元气论、阴阳学说、五行学说等为医学伦理,有着丰富的临床经验,独特的理论体系以及卓越的治疗效果,延续至今仍被众多医家所认可。而西医随着科学技术的发展进步而诞生,打破了古代仅限于整体水平的研究,着眼于向部分及微观深入,其医学思想和医疗模式也因其便利性得到了现代人们的认同。

无论是思维方式还是临床手段,中西医文化都千差万别,但不可否认的是,它们都是为了能更好地保护我们的身体健康,使我们免除疾病困扰的有效方式。更关键的是,它们都不约而同地认可了东阿阿胶。

阿胶在我国已经有着三千多年的应用历史,山东东阿县更是坐落着国家胶类中药工程技术研究中心。东阿县出好胶,此说法自古有之,我国药物学宝典《本草纲目》中就有记载:“阿胶,本经上品,出东阿,故名阿胶”。在医药典籍的描述中,阿胶必须得用东阿井水熬制。北宋时期的沈括就在《梦溪笔谈》中写到,阿井水“清而重,性趋下”,李时珍也在书中记载称,东阿之水“乃济水所注,用搅浊水则清。故人服之,下膈疏痰止吐”。

到了现代,众多科学实验检测表明,熬制阿胶所用的地下水,水质比重较大,矿物质极为丰富。东阿阿胶将传统古法制胶工艺与现代科技相辅相成,来共同严苛地完成对阿胶传承的探索。同时,阿胶的氨基酸成分和蛋白质成分研究者,还通过测量获取了不同炮制工艺对阿胶营养成分的具体影响数据,并且通过技术改进,进一步研制出高温高压的溶煮驴皮的球型炉。这也就意味着无论是熬制阿胶的水质、还是它的制作工艺,都在现代得到了科学的佐证与创新,除此之外,科研工作者还根据不同年龄的驴皮植入电子芯片,以实时掌握黑驴的身体状况,确保阿胶质量从源头就得到保证。

不得不说,在现代科技手段的支撑下,传统阿胶的制作工艺得到了新的发展,伴以先进的阿胶检测和生产技术,形成了一套完成的优质阿胶生产流程,打破了古代因检测手段和仪器的缺乏而带来的限制,为阿胶的传统功效融入了现代医学的佐证,同时还研发出了新的功效和价值,这无疑是东阿阿胶在新时代的传承与创新。科研工作通过多年实验发现,阿胶的价值远远不止补血益气那么简单,第一次更新了阿胶的功效,确定它除了有造血功能之外,还有抗衰老、抗炎症的作用,而这在过去是没有被发现的。对此,东阿阿胶总裁秦玉峰表示,“将历史的描述进行科学的解释、量化,将其融入现代社会,融入到现代医学、现代药学中,这才是最好的传承”。

传承,就是承过来传下去,通过现代科学的研究手段,让有着数千年历史的国宝阿胶,再次焕发出新的魅力,让人们更深刻地去认识阿胶、了解阿胶、认可阿胶。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.