您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

甲亢、甲减,原来都是免疫系统在捣蛋

发布时间:2019-09-26 12:34:34 来源:光明网

甲亢和甲减是免疫系统异常的表现!

免疫系统把正常的甲状腺组织当成「敌人」进行攻击时,就会产生「自身免疫性甲状腺病」(简称 AITD)。

AITD 主要包括 Graves 病、Graves 眼病和自身免疫甲状腺炎。

自身免疫甲状腺炎又包括桥本甲状腺炎、萎缩性甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、产后甲状腺炎等。

自身免疫性甲状腺病中,有两种毛病特别常见:

Graves 病

也许这个名称对大家来说比较陌生,但其实它是造成甲亢最常见的病因。

桥本甲状腺炎

这个名称大家应该常常听到,它是造成甲减最常见的病因。

这样看来,大部分的甲亢、甲减,竟然都跟自身的免疫系统紊乱有关系。

为何会患AITD?

1. 家族遗传

甲亢的病因中遗传因素占有绝大部分。临床上的甲亢病患者,大多是有家族性的,患甲亢病的母亲,其子女的甲状腺对甲高亢病原体的易感性就较其他人高,虽然他们对甲亢病的易感性较高,但不是每个人都会患甲亢病,得有另外两种因素的参与,才会患甲亢病,一是接触到了甲亢病原体,还有一种就是因过度疲劳或精神因素等原因,使自身抗病力下降,这三种因素叠加到一起就可引发甲亢病。

2. 环境因素刺激

感染、应激、性别、摄碘等环境因素,都可能会诱发体内的免疫功能紊乱。

感染就是指一般的细菌或病毒感染。

应激是指一些强烈的精神刺激、严重的外伤等。

女性,特别是生育期的女性,比男性更容易发生 AITD。

碘摄入过量的人更有可能发生 AITD。

都是免疫系统异常,为何有甲亢甲减?

在 Graves 病中,体内出现针对TSH(促甲状腺激素受体)的自身抗体(有认为,这些抗体会模拟TSH的行为),刺激甲状腺分泌过多激素,从而导致甲亢。

在桥本氏甲状腺炎中,人体的免疫系统在不断攻击甲状腺组织(体内出现针对TPO或Tg的自身抗体),导致甲状腺肿大,并使其逐渐失去制造甲状腺素的能力。长期的慢性炎症本身就会引发自身免疫性疾病。

为何甲亢甲减都偏爱女性?

以下最容易患甲减的人群:

• 女性

• 怀孕妇女,新近分娩的女性或更年期妇女

• 有自身免疫甲状腺功能减退症家族史的人

• 患有自身免疫疾病如1型糖尿病等的人

• 曾做过甲状腺手术的人

......

女性位列所有可能患病的人群中的位列首位,这是为什么呢?

因为激素的波动几乎伴随女性的一生。随着每月排卵期的到来,激素水平会发生剧烈的波动。从女性青春期发育开始,到怀孕生育,到更年期闭经,这几个关键节点更是会令女性激素水平发生过山车式的改变。激素的巨大波动是导致女性容易患甲状腺疾病的重要原因。

如何应对它们?

●提高警惕AITD 具有家族遗传性,如果亲属中有人得了 AITD,其他家庭成员也应该提高警惕。

●注意饮食甲亢应该忌碘饮食,避免精神刺激。其他有 AITD 的朋友,最好低碘饮食,少吃紫菜、海带等高碘食物。

●定期检查通过检查 TRAb 可以帮助诊断 Graves 病,通过检查TPOAb 可以帮助诊断桥本甲状腺炎。

甲亢患者经验分享

甲状腺机能亢进 干×珠 女

因为甲状腺机能亢进的关系,使自己很容易情绪化,睡眠品质不好,脾气易怒。此外,食量大,手会发抖,精神会亢奋,并常感到心悸。

我目前大概使用高效免疫营养粉一个半月左右,用了一罐半时,就发现到人变得比较好睡,而以前常常睡到9~10个小时,但现在只要睡7~8个小时就够了。此外,肾脏也不会再因服药而感到疼痛,腰脊旧疾也明显较不痛了。使用到现在第三罐,原本因长期服药所导致的肝、肾(身体)负荷过大,所影响日常生活的问题,目前已不再困扰我;而手抖、心悸、情绪的控制等也都获得了改善。真是感谢高效免疫营养粉带给我的帮助!

甲状腺机能亢进 谢×香 女 新竹

几年前,我一直为甲状腺机能亢进所苦,医生建议只能靠药物控制,且必须长期服药。今年五月间,我再回到医院抽血检验甲状腺指数时,数值高达正常值的五倍,三哥因此介绍我试着使用高效免疫营养粉看看。

试用一个月的高效免疫营养粉后,我的健康状况开始有明显改善:上楼梯或说话的时候也不再像以前那么喘,脉搏和心跳频率也较为舒缓,脸型也比以前圆润。不只自己有这种感觉,连周遭的亲友亦有同样的感受。最近我再度去医院抽血检查,医生说甲状腺指数已降为常人的两倍,进步很多。没想到使用高效免疫营养粉会有那么快的效果,改善我多年缠身的慢性病,胜过长期药物控制。以前我认为「平安就是福」,实际上「健康才是福」,现在我更肯定全家人的健康就是最大的财富,所以,我们全家人都使用高效免疫营养粉,因为我深信拥有健康的身体,才能于事业上大放异彩!

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.