您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

真相︱关节疼痛可能是免疫力太强了

发布时间:2019-09-26 14:39:17 来源:东方网

真相︱关节疼痛可能是免疫力太强了

人的身体每时每刻都可能受到不同程度的免疫威胁,而免疫系统就是人体的“防盗门”,它用不同方式对外在威胁作出防御、抵抗反应。

然而它也可能出错。嗓子不舒服、扁桃体疼痛,可能预示人体免疫功能低下;关节炎疼痛难忍,可能预示人体免疫亢进所致。

你身体里的细胞有点像你的味蕾,它们会准确知道自己喜欢什么,不喜欢什么。当免疫系统遇到葡萄状球菌时,你的身体把它当作一种外来物质,就像一个门卫在监视屏幕上注意到一个不受欢迎的侵入者。

当你的身体发现入侵者,一种白色的血细胞巨噬细胞就会发现并吞下细菌,将其消化掉,就像负责安全的门卫阻止并质问外来者的方式。此刻,巨噬细胞会拿起它的化学信号的对讲机请求支援:“请求支援!请求支援!有入侵者!”体内的入侵者被巨噬细胞吞下并处理掉,巨噬细胞送出的化学信息(细胞活类素)吸引着别的白血球。过多地送出化学信息有的时候会引起发烧、头疼和肌肉疼。

免疫系统是人体的“防盗门”,专家表示,它的工作就是防御外来病菌入侵,人的身体每天面临不同层次的免疫性威胁,而自身安全防卫系统则用不同方式对威胁作出各种反应。

而免疫系统并非总是运行顺利,它可能亢进,从而引发某些疾病,给人带来疼痛;也可能防御功能低下,让细菌、病毒入侵,从而让人生病、痛苦。人体某些典型的自身免疫性疾病就是由于免疫功能紊乱所致;而抵抗能力弱时最容易受到感染。

如果嗓子疼是由病毒引起的,不要用抗生素治疗。如果是由链球菌引起的细菌感染,那就可以用药治疗。我们过去习惯于顺着嗓子往下看以判断它们之间的区别,如果扁桃体上有脓液,而有些细菌感染却不产生脓液。虽然链球菌检测能够确定地告诉你是什么感染,但你并不想去看医生,那么你可以采取这个方法:为了减轻症状,可以用盐开水漱口。盐可以杀死细菌,使嗓子麻木,你就不会感到那么痛。

另外,许多人由于本地的水供应问题有了低度的细菌感染,从而会导致诸如发胖、眼睛发痒、胃部绞痛以及劳累等症状。对此,专家解释称:如果喉咙痛是咽喉炎所致,则很可能代表最近一段时间人体内免疫系统功能低下。据了解,慢性咽炎主要症状有咽干、咽部不适、异物感、灼热感、痒感、疼痛或吞咽痛,多较轻微,而急性发作期间咽痛可较剧烈。

因为咽喉炎是细菌、病毒感染引起,而只有当人体免疫系统功能低下,即防御力量减弱时,才最容易合并感染。艾滋病能够入侵人体就是因为获得性免疫缺陷。类似的还有扁桃体疼痛背后的扁桃体炎,主要表现为头痛、头晕的鼻窦炎等,这些疼痛的产生、疾病的发作多伴有免疫功能低下,抗病能力弱,故要提高人体的免疫系统。

专家表示,慢性疼痛要及时看病,因为持续疼痛会影响人们的免疫系统,而且可能导致更严重的抑郁。

剧烈的疼痛还可以让人产生以下问题:失眠、畏食、恶心、呕吐、虚弱、免疫系统抑制和精神压抑,严重时会影响病人生理机能和生活质量,甚至危及病人的生命安全。

几乎在每个人的一生中,都会有疼痛的感觉和体会,对一般的人来说,疼痛是一种信号,在躯体受到伤害时,疼痛可以提醒人注意并及时躲避伤害性刺激,防止或减少躯体受到进一步的伤害,但是,过于强烈和持续时间过长的疼痛,对人体是一种恶性刺激,会给病人带来心身的痛苦。

如果一部分细菌或是病毒看起来与你的身体里的其他部分,比如心脏细胞,只有一点点不同,那么你的身体就有可能在杀死入侵者的同时也对你身体里那些酷似入侵细胞的正常细胞也发起攻击。也就是说,你自身的免疫系统实际上开始攻击你的身体,并摧毁你的心脏细胞。

这种出于好意却很危险的进攻称作自体免疫反应。结果它不仅杀死了外来入侵者,也会消灭你的身体赖以正常工作的细胞。最糟的结果是它会导致器官瘫痪,也会导致其他自体免疫疾病,如狼疮、肠炎综合征、风湿性关节炎。

顺便提一下,过敏就是免疫系统对一些像灰尘和清洁剂等你不想对其有免疫反应的物质做出免疫反应。就像你的安全系统向消防部门发出信号却只是因为面包烤糊了。

自身免疫性疾病很多都是免疫亢进所致,而它们相当一部分会引起身体不同部位的疼痛。很多免疫系统功能紊乱的疾病都以疼痛为临床主要症状。专家介绍,自身免疫性疾病是由于人体免疫耐受的紊乱使免疫系统对自体进行攻击所致。对此,著名的免疫学家Medawar指出:感染的危害性不仅在于机体防御功能所造成的损伤,也在于机体所进行的防御所导致的疾病。

像系统性红斑狼疮,俗称“亚癌症”,就是一种累及多系统,多器官、多种自身抗体的自身免疫性疾病。它的发病机制主要是免疫复合物在各脏器沉积,确切病因尚未完全查明。其发病是由于遗传、激素与环境因素相互作用引起机体免疫调节紊乱(病理性免疫亢进、防御性免疫低下)所致的一种结缔组织慢性炎症性疾病。

而关节疼痛正是系统性红斑狼疮病人常见的症状之一,大约90%的病人在发病开始有关节肿痛,尤其是双手指关节、腕关节肿痛。系统性红斑狼疮的关节痛一般较轻,持续时间短;有的病人只有关节痛而无关节肿胀。

类风湿关节炎是典型的自身免疫性疾病,疼痛部位主要是手。该病的早期症状为受累关节的疼痛、肿胀、活动困难及发僵。专家认为,类风湿关节炎作为自身免疫性疾病,其发病与异常的抗原抗体反应相关,免疫抑制剂只能抑制抗原抗体反应,使它们维持在低水平而不能彻底清除。

骨关节炎可能集中表现为膝关节疼痛,骨质疏松则会带来全身痛。这些免疫系统疾病都会给患者带来直观的不同程度身体疼痛感受。

强直性脊柱炎也是一种慢性进行性的免疫性疾病,患者会出现腰背、臀部、骶部、颈部疼痛等症状。中青年男女如果出现腰痛、身体变僵硬等征兆,应引起警觉。强直性脊柱炎是风湿病的一种,病因目前尚不清楚。但多数专家认为,其发病与遗传、感染、免疫、环境等因素有关,是一种免疫性疾病。由于犯病隐匿、进展缓慢,所以强直性脊柱炎是一种易误诊、致残率高的疑难疾病,虽然发病率较低,但误诊率及致残率较高。

美国加利福尼亚阿古拉山整体资源中心医疗主任Alan Schwartz 医生介绍,含有天然免疫系统修护成分的食品辅助剂能帮助免疫系统达到和保持理想的平衡。为了理解免疫调节因子在免疫反应中的作用,必须首先弄清楚免疫系统的一个关键成分——免疫因子。

免疫因子是一个调节和控制身体防御系统的多功能分子的家庭。研究表明,这些生物分子对理想免疫功能是至关重要的。它们在免疫、传染病、血液生成、组织修复、细胞成长和发展中扮演关键角色。事实上,免疫因子在整个身体功能,从普遍维护和炎症反应调节到直接干扰侵入病菌都起重要的作用。免疫因子还是免疫系统中重要的信使,它能将曾经发生过的感染信息通知给人体。任何免疫系统失衡都会导致免疫素来干扰正常的身体功能。

准确地讲,“免疫因子”是一个概括性的术语用来描述所有的信息分子,不管它们是哪种细胞产生和作用如何。不同的免疫素在相同的细胞中有不同的作用。但是,一种免疫因子和另一种免疫因子在作用上有很大程度的重叠。多年来,免疫因子被给予了很多名,有些现在还在用,包括化学蛋白、单分子素、白细胞介素、干扰素、淋巴毒素、淋巴因子和白细胞素。

免疫因子是大型的,复杂的,互相连接的信号网中的一部分。大部分免疫功能很少只有一种免疫因子参与。媒体的联合使之达到最佳的效果。免疫因子结合体具有加添,抑制,和增效的作用。除了来自于其他免疫因子的影响,免疫因子的作用也因受荷尔蒙和免疫因子受体拮抗剂的影响而被抑制或增强。

大量的研究都涉及到它和风湿性关节炎,炎症性肠道疾病,和皮肤病的联系。风湿性关节炎病人的免疫因子如 IL-1 和TFN 偏高。免疫因子治疗的研究刚刚起步。一些免疫因子增强抑制细胞的作用,其他一些作用于炎症反应。当免疫系统失衡时,炎症反应太过,引起细胞受损。运用免疫疗法,可以用免疫因子来治疗炎症性疾病,包括用抗体来中和致病的免疫因子。当然,在平衡的免疫系统里,免疫因子极少致病。

研究人员发现,用高效免疫蛋来代替药物如抗生素,前者能启动人体自己的防御系统,提供更多的有效卫士来对抗疾病。高效免疫蛋是对鸡进行超过二十六种以上的灭活细菌接种后所产的。其结果是使鸡对特殊病原产生抗体。这些高效免疫蛋也含有免疫调节因子,能提高身体的免疫反应。高效免疫蛋支援和维护健康的免疫,消化,心血管系统和关节的功能。

因为有这样一些益处,研究人员已经花了几十年时间来研究高效免疫蛋的价值和疗效。他们发现,经过给母鸡进行灭活细菌的接种,能够得到高效免疫蛋——一种抵抗特殊病原体的鸡蛋。因此,经过免疫接种的鸡所产的蛋富含抗体和免疫调节因子。当我们食用这些蛋产品的时候,我们被动地得到了抗体和免疫调节因子。此方式让我们能护育我们的免疫系统。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.