您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

冬季滋补养生,为什么东阿阿胶是首选?

发布时间:2019-11-18 11:53:39 来源:中华网

《黄帝内经》中写道“春夏养阳,秋冬养阴”,历史流传下来的文献中就蕴含着古人的养生智慧。我国传统中医文化认为,一年四季的气候变化会影响着人的生理活动,所谓的“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之”,讲的就是身体的保养应该遵从自然定律。春夏为阳,气候较热;秋冬为阴,气候寒冷,人亦随四时气候的变化,而发生生理上的变化。

我国人民自古以来就有有冬季进补的养生习惯。这是因为,此时是人所感受到最冷的时段。万物潜伏、阳气内藏,人体处于收纳的时节,这时补充的营养更容易被身体吸收,因此冬季选择进补和调理身体,可改善人体的阴阳平衡,以旺盛脏腑的气血功能,以及提高机体的抗病能力。

那么,冬季养生具体应该怎么做呢?从饮食上讲,正如《黄帝内经》中所说:“秋冬养阴。”也就是说不宜吃一些生冷和辛辣发散之物,避免损伤体内的阳气,应该以滋阴类补品为上,饮食要以“藏热量”为主,以适应自然界阴气渐生而旺的规律,从而为来年阳气生发打基础,不应耗精而伤阴气。正因如此,东阿阿胶才成了很多人冬季养生的首选。

李时珍在《本草纲目》中称∶“阿胶大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸证。”意思就是,阿胶能通过使体内血液充盈,从而成为治疗诸病的基础。我们知道,中医中的“阴”指的是人体里属阴的三种物质:精、血、津液,可谓"人体三大宝"。它们都有个共同特点,那就是,液态的,且起滋养濡润作用。而东阿阿胶恰恰就能通过对体内用血能力的补充,保证体内新陈代谢正常运行,内养脏腑、外润五官,时时刻刻为为脏腑、官窍、四肢、毛发提供源源不断的养分,从而做到了“养阴”,因此更适合冬季养生。

另外,由于冬季气候寒冷,寒风侵袭,很多体质虚弱者都会出现感冒、咳嗽、发烧等症状,这就是体内免疫系统较弱导致的。阿胶性平味甘,入肝,肾,肺三经,能够滋养肺部气血,现代研究也表明阿胶还能显著改善抵抗外界刺激的能力,抵抗免疫器官及细胞的凋亡,发挥免疫系统的保护作用,以提高免疫力。免疫力提高了,身体自然就能免除疾病的侵害了。同时,由于冬季气候干燥,再加上空调、暖气等环境影响,人们在这个时候最容易出现干燥的状况,就很容易出现喉咙干、鼻塞等症状,而东阿阿胶具有“和血滋阴,除风润燥,化痰清肺”的作用,常吃可以养津液,缓解燥气的伤害。此外,由于天气变凉,身体内的血液容易循环不畅,这就会导致经常手脚冰凉不暖和,而阿胶入心经,有补血养心之功效,所以在冬天进补阿胶,可养心强心,增强血液循环。

有俗语称,“冬令进补,来年打虎”,说的就说冬季进补得宜,功效就会被更好的吸收,对于身体健康大有帮助,因此,冬季吃阿胶,才成为了很多滋补养生人士的首选。阿胶如何吃也是有讲究的,阿胶配合黑芝麻、核桃仁、冰糖及黄酒,制作成鲜制即食阿胶,不仅秋冬滋补,抵抗严寒,而且还能美容养颜、乌发,提升肾脏功能。这种鲜制即食阿胶,在市面上比较流行,可以当天制作给你,拿回家打开就能吃,服用方便。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.