您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

秋困冬乏,明明很累却为什么总是失眠?

发布时间:2019-11-21 14:57:50 来源:中华网

网络上有句话叫做“春乏秋困夏打盹,还有睡不醒的冬三月”,看似只是一句玩笑话,实际上却是有一定的科学依据的。说的就是随着一年四季气候的变化,人们很容易处于一种困倦、疲乏、昏昏欲睡的状态,而这种状态在秋冬季节尤为明显,大家有没有觉得,为什么一到此时很多人都在说浑身没劲儿,总是懒洋洋的,而且白天会感觉困意很重,然而很多人明明白天很累了,到了晚上入睡时却总是失眠……这到底是是哪里出了问题?

我们知道,人的身体会随着一年四季自然规律的变化而变化,进入秋冬之后外界温度骤降,体内阳气外散,而身体的本能就会随着外界环境的改变而做出相应的调整。就像是哺乳动物的共性一样,很多动物们为了维持体温的恒定就会“冬眠”,以此来为身体补充能量,这是生物的本能也是一种非常正常的生理现象。而我们人类的身体也是这个原理,随着白天时间变短,昼短夜长,光线逐渐变弱,因此睡眠周期会受影响,很容易会感觉疲劳和困倦。如此环境下,明明应该睡眠更好了,为什么却总是失眠呢?

失眠是很难受的,现代很多人都饱受“失眠”问题的困扰,很多人为了提升自己的睡眠质量,还特意增加了运动,然而依然无法奏效,晚上睡不着,第二天就会很没有精神,长此以往更是形成了一个恶性循环……这些症状在中医理论看来,有一个统一的原因那就是:气血虚。血虚意思是我们的身体里的供血能力不足,大脑缺乏营养供给;而气虚是指身体难以推动血的营养运输遍及全身。而气血虚时,体内仅有的气血就会只能供应给最重要的生存脏腑器官,比如心,而其他位置就难以达到,远端的大脑就容易缺乏气血的濡养。这就会导致身体已经明明很想睡觉了,但是大脑控制睡眠的开关却并不“工作”,失眠就是这个原因导致的。

而针对气血虚的问题,中医一般都会用到阿胶。这是因为单,阿胶的补血养阴功效,就是在给身体补充能量,而能量足了血液供养就会让大脑细胞率感觉到,这样就能促进大脑细胞正常运转。而血液足了,但是没有气来支撑它的运输,也是不行的,这就需要用到复方阿胶浆了。复方阿胶浆采用阿胶、熟地等补血药,以及红参、党参等补气药共同熬制而成,辅以山楂来行气开胃、消除滋腻,因此具有突出的气血双补功效。而我们知道,气和血是相互依存、相互制约的,只有同时得到补充,才能在补血的同时通过补气药来增强补血的力度,从而推动血液营养运输遍及全身。只有这样,大脑神经细胞才能受到气血的滋养,控制睡眠的开关才能正常运作,自然就能有好的睡眠了。

不仅如此,《黄帝内经》中还提到“春夏养阳,秋冬养阴”,其中含义就是秋冬季节的进补要以养阴为主,这是因为就是秋冬是一年中气候最冷的时候,自然界的阳气减弱,阴冷之气增加,此时养生则应该顺应自然界的敛藏之势,须护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏。而复方阿胶浆正是符合这种养生规律的,因为其中的阿胶就有滋阴润燥的作用,能够入肾经,从身体最根基的地方进行滋养,而补阴就是补生命的基础,因此对于秋冬滋补最适合不过了。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.