您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

人为什么需要补气血?复方阿胶浆告诉你

发布时间:2019-11-21 15:11:18 来源:中华网

说道补气血,先要理解气血是什么。气血,在中医理论中是指人体内气和血的统称。气,指的是体内不断运动着具有很强活力的精微物质;血,指的是在脉管中运行的红色而黏稠的液态样物质。中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存,以营养脏器组织,维持生命活动,气属阳,血属阴,气生血行血摄血,血载气容气运气,气和血相互依存,相互制约。气和血来源有二:一是先天之精气,即父母的先天之精;二是后天之精气,即脾胃运化的水谷与自然之精。气推动血液运行,血作为气的载体,气血相互滋生,气需会导致血虚,血虚也会导致气虚,气虚则血少、血少则气虚。正如《黄帝内经所提到的,“血气不和,百病乃变化而生”,说的就是这个道理。

那么,人为什么需要补充气血呢?

这是因为,当今社会多数人都会存在“血虚”或者“气虚”的症状。现代人们生活节奏快,饮食和作息也容易不规律,熬夜更是成了人们的常态,白天的时候精神状态整体都不好,从精神到身形到面色,都会给人一种疲倦的感觉,用一句话描述就是“感觉身体被掏空”,而这正是气血不足的表现。《素问》中有记载称,“十二经络,三百六十五络,其气血皆上注颜面而走空窍。”意思就是说,经络把气血精微物质输送到皮肤,皮肤得养则红润,而一旦气血不足,皮肤就会黯淡无光、面色萎黄、肌肤干燥等。不仅如此,头发的生长也与气血有着紧密的联系,气血旺盛则头发乌黑,而气血不足就不能上达头部而致发白易落。手脚冰凉也是这个原因,由于气血不能抵达那个位置才导致的。因此,对于现代人们来说,补充气血以调养身体是很有必要的。

我们知道,气和血是息息相关的,那么在补充的时候也同样如此,需要再补血的同时补气,才能补到身体的根基,复方阿胶浆就能满足这个条件。它是由明代张景岳的名方“两仪膏”衍生而来,把握住了阴阳平衡这个治病养生的总纲,是由阿胶、熟地、红参、党参、山楂五味药材配伍而成。其中的阿胶滋阴润燥补血,熟地填精生髓,能有效滋养肝肾肺三经脏腑,既可补血又能养血;红参大补元气,党参补中益气,两者搭配健脾益肺补心,大补而不燥;山楂则能行滞化瘀消除滋腻,疏通气血。综合五味药材能入肝、肾、肺、脾、肾五净,可有效滋养五脏气血,在补血的同时配伍以补气药来增强补血的效力,因此对气血的补充效果更为显著、持久,因而能起到气血双补的效果。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.