您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

为什么东阿阿胶能成为国医大师的“宠儿”?

发布时间:2019-11-22 09:19:40 来源:东方网

数千年前,西汉淮南王刘安召集苏菲、李尚等编著的《淮南子》中,出现了“阿胶”的最早记载,自此,开启了它数千年如一日的“得宠之路”。无论是历朝历代的皇室权贵,还是医术卓越的医药名家,亦或是众多的文人墨客,都不约而同地对阿胶有着深厚的情感。作为在我国流传已久的中药材,东阿阿胶以其独特的医药保健价值获得了人们的一致称赞,《神农本草经》中将其列为“上品”,《本草纲目》中称其为“圣药”,可以说,阿胶在古代的地位始终无可撼动。

而在现代,随着人们养生观念的提高,滋补养生的理念已深入人心,并且被人们普遍接受。阿胶既能治病,又能养生,也同样获得众多滋补养生人士的一直推崇,不仅如此,还成为了很多国医大师的“宠儿”。有人可能不知道国医大师是什么意思?简单的说,就是我国中医药界的权威与专业的代表,是由国家人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局认证过的,是我国德高望重、医术精湛的名医名家。那么,为什么偏偏是东阿阿胶能成为国医大师的“宠儿”呢?

要知道,中医界治风湿病素有“南朱北焦”之称,“南朱”即指江苏南通的国医大师朱良春。在他看来,“中医不是在治病,而是在救人。”而东阿阿胶则正是这样一味既能治病又能养生的上品药材。在临床上,阿胶不仅能够单独使用,配伍其他药材则更能达到强身健体、延缓衰老等功效,典籍中就多有记载,阿胶能够补血养血,调理正气,极大地增强人的免疫力。朱良春先生就经常会用到阿胶来补血益气。也正因如此,阿胶才获得了他的青睐。

我们知道,中医素来讲究药材的道地性,《神农本草经》中对道地药材也有过记载:药有“土地所出,真伪新陈……”此话即强调了区分药材的产地、讲究道地的重要性。对于阿胶,国医大师张灿玾就十分看重它的道地性。他说道,“每味药材都讲究南北习性,川穹是四川的最好,广木香是广东最道地,阿胶也不例外,古人就说,东阿出的胶,才叫阿胶嘛!”诚然,每种生物都需要有特殊的气候环境、地理环境来培育它,才具有独特的作用,东阿阿胶也不例外,正是因为具备了得天独厚的环境才造就了它突出的功效。

而在国医大师张伯礼看来,“如果只是有效,但不安全,阿胶不可能历久弥新。如果只是安全,而没有明显的养生延年功效,它也不可能流传至今。”不难理解,东阿阿胶之所以能够流传至今,是有一定的科学道理的,历代本草皆将阿胶列为上品、圣药、贡品,典籍记载也称其“久服轻身益气”,而这也正是也是大家选择阿胶滋补的最终目的。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.