您的位置:首页 > 亚健康 > 亚健康保健 >

宝宝消化不良,妈妈应该怎么做

发布时间:2019-11-25 17:16:31 来源:东方网

随着天气的转冷,人们需要足够的热量维持体温来适应外界的干冷环境。这时,人体则会增加食欲和新陈代谢速率,以使人体能更多更快地产生热量。当然,孩子们的胃口也会随之打开,不少家长会趁着机会买来各种认为有营养的食物,希望能让孩子获得更多高能量,却忽略了秋冬也是婴幼儿肠胃脆弱的季节,太多、太杂的食物同样会增加孩子的肠胃负担,而引起孩子消化不良问题。

孩子消化不良时就会造成营养素摄入不足。盲目的食补,不仅对孩子健康起不到帮助作用,还可能带来不少风险。有些宝妈反映孩子食补后便便特别臭,还能看到一些食物的残渣、肚子会“咕噜咕噜”响等等,其实这就要考虑孩子是不是消化不良了。

小细节检测孩子是否存在消化不良问题:

口气:判断孩子消化状态的最直接方法,就是早上起床时闻一闻他的口气。如果口气闻起来有酸臭的气味,就证明消化状态不太好;口气清新的话,就证明消化状态还是不错的。

睡眠:“胃不和而卧不安”,肠胃不舒服的时候,睡眠质量也不会好。如果发现小孩子晚上睡觉翻来覆去睡不香,就很可能是肠胃有问题、消化不良。

舌苔:健康的宝宝舌头为淡红色,舌苔隐隐约约若有若无。如果宝宝的舌头上覆盖了一层白色或黄色的舌苔,是消化不好的表现。

大便:如果孩子的大便频率、时间较平时有所变化,比如平时每天都排便,现在两三天才一次,或者平时都是上午排,今天却晚上排,这些微小变化都表示他肠道消化分泌不太正常。一些BB拉出来的大便有一些绿色或者恶臭,也表示消化不是很正常。

如果孩子存在消化不良问题,一般情况下通过适当的饮食疗法以及服用妈咪爱等益生菌来调节肠道功能,促进消化吸收,便可以帮助婴幼儿恢复消化功能。

妈咪爱对婴幼儿消化不良有很好的治疗作用。妈咪爱含有的益生菌能够恢复肠道正常菌群,增加各种消化酶的产生,而且枯草杆菌菌体自身还能合成α-淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等酶类,在消化道中与体内的消化酶类一同发挥作用,促进宝宝消化。家长也可顺时针给孩子轻轻揉一揉小肚肚来促进肠道蠕动。

合理和均衡的饮食搭配,保证足量营养的摄入很重要。每天可以给宝宝提供适量的肉、鱼、蛋,水果、蔬菜等多种食物。喂养要定时、定量。不可因某种食物可口就允许孩子吃很多。只有在食欲好的情况下,进食才最为有益。要保持孩子好的食欲,必须注意进食环境不能过于嘈杂,更不能边看电视边进食,注意不要强迫进食或对宝宝饮食限制过严等。

婴幼儿正处于长身体的阶段,消化不良势必会影响营养的吸收,家长万不能不合理的盲目进补,这样只会适得其反。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.