您的位置:首页 > 健康生活 > 日常保健 >

孕晚期牙龈肿痛怎么办?牙龈出血怎么回事?

发布时间:2019-12-09 17:21:53 来源:

很多女性在怀孕期间会出现牙龈肿痛的现象,普通人可能会选择吃药治疗,但是孕妇作为特殊群体,不建议随意用药,容易影响腹中宝宝的发育。那么孕晚期牙龈肿痛怎么办?如何缓解孕妇牙龈肿痛。

孕妇牙龈肿痛可能是上火的一种表现,也跟体内雌激素的变化有关,怀孕期间牙龈组织比较脆弱,容易出现牙龈出血肿痛的症状,该如何解决呢?

首先是养成及时刷牙漱口的习惯,漱口的时候可以加入适量的食盐就行消炎,有助于缓解牙龈肿痛的症状,减少食物残渣对牙龈的刺激。

怀孕期间一般建议尽量少服药,如果在牙龈肿痛严重的情况下,可以去医院咨询医生,在医生的指导下,缓解治疗牙龈肿痛的症状,切勿自行随意服药解决。

孕妇牙龈肿痛还可以从食疗方面入手,因为如果身体上火,也是容易引起牙龈肿痛的,这种情况下可以常吃一些能清热去火的食物,有助于清理身体内的火气,缓解肿痛的症状。

此外,怀孕期间还要注意经常保持饮食清淡,一些热量过高、辛辣的食物要尽量少吃,特别是发生牙龈肿痛症状后,辛辣食物要忌口。日常吃过东西后及时含一口淡盐水,几分钟后吐掉,这样有助于消炎杀菌,缓解牙龈肿痛症状。

牙龈出血是指牙龈自发性出血,或者受到轻微刺激后引起的少量出血症状。孕妇出现牙龈出血的几率较高,孕妇牙龈出血是怎么回事?孕妇牙龈出血了怎么办?

普通人出现牙龈出血的症状,可能是牙龈口腔问题,而孕妇作为特殊群体,不仅由于牙龈问题,还与身体内的激素变化有关。怀孕后身体内的雌激素水平明显升高,而牙龈组织是雌激素的靶器官,伴随着雌激素水平的升高变化,牙龈组织开始出现增生,牙龈组织变得脆弱,刷牙或吃东西受到外界刺激,就容易引起出血。

孕妇牙龈出血通常属于正常现象,但是如果置之不理容易造成牙龈组织感染,首先就是牙刷的选择。孕妇在牙刷的选择上尽量选择小刷头和软毛的牙刷,软毛的牙刷,能直接减少对牙龈的刺激,有助于缓解牙龈出血的症状。

要注意改变刷牙的方式,尽量不要太用力,要竖着刷,刷的时候力度要轻柔,不要用力太大,以免伤害到牙龈。记住餐后及时刷牙或漱口,有助于避免牙龈受细菌感染。

此外还要注意不要用牙签等刺激牙龈,因为孕期牙龈处于脆弱时期,牙签刺激容易加重牙龈出血的症状。刷牙水尽量选择温水,可以加适量盐,消炎止血。注意补充维生素,改善牙龈出血症状,还能增强抵抗力。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.