您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

产妇哺乳期吃什么最下奶 哺乳期能吃螃蟹吗

发布时间:2019-12-10 11:28:54 来源:

        哺乳期吃什么最下奶?哺乳期要注意饮食。我们应该多吃有牛奶作用的食物,这样可以避免牛奶不足。其实大家都应该知道猪蹄汤有很好的挤奶效果。如果我们怕蹄太慢,我们可以再加一次。有些中药,能起到速效的作用,对活血益气有很好的作用。

  猪脚汤

  配料:猪蹄1个,通草10克,水1500毫升,洋葱,盐,米酒等调味品。

  做法:将所有这些材料放在一起,然后在大火中煮沸,在水中煮沸,然后在小火中煮沸,大约1至2小时,直到猪脚变脆。吃法:等汤凉了再喝,每天吃肉一次,持续3-5天。

  功效:猪蹄富含脂肪和蛋白质。具有活血补血的作用。除此之外,还具有节水、开胸的功能。

  疏肝鲫鱼汤

  配料:柴胡9克,王不虎12克,香附6克,姜鲫15克。

  做法:先将鲫鱼鳞、鳃及内脏杂质除去,洗净;再将生姜粉碎;柴胡、王不虎、香附用纱布包紧,作为备用工具。然后将锅加热,加少许油,将鲫鱼放入锅中炸一会,加入酒、少许盐、少许水和药袋,然后用文火煮20分钟,最后取出药袋,再加入少许味精拌匀。

  功效:鲫鱼产奶效果好,见效快。

  哺乳期母亲在整个哺乳期分泌的乳成分是不固定的。根据乳汁成分的特点,可分为三个阶段:内分泌乳汁在产后5天称为初乳;分泌乳汁在产后5至10天称为过渡乳汁;分泌乳汁在产后10天称为成熟乳汁。不同阶段的母乳适合不同年龄的婴儿。

  初乳呈浓黄色,脂肪少,蛋白质多,抗感染成分多,白细胞多。这些免疫成分可以保护新生儿免受感染。初乳中含有生长因子,能促进小肠绒毛的成熟,防止不完整的蛋白质代谢物进入血液,防止过敏反应。初乳有轻微的排便作用,能使胎粪尽快排出。由于胎粪中含有大量胆红素,其中50%可被肠道重新吸收,初乳可降低高胆红素血症的几率。初乳中磷脂、钠、维生素a、维生素e含量也较高。

  过渡乳和成熟乳脂肪含量较高,蛋白质和无机盐含量逐渐降低。

  每次母乳喂养,婴儿吸入的第一个乳汁称为前乳,第二个乳汁称为后乳。前胸是蓝色的,含有更多的蛋白质和乳糖,并且含有更多的水。因此,母乳喂养的儿童不需要额外的水来饮用。奶后呈白色,脂肪含量高,可为婴儿提供能量。这就要求宝宝先吮吸一侧乳房,然后再吮吸另一侧,这样才能得到完整的乳汁。

        哺乳期是孩子成长的关键阶段,恰逢螃蟹上市的时节的话,餐桌上鲜嫩可口的螃蟹十分诱人,可就难为了我们的妈妈们,既垂涎三尺,又不敢拿宝宝的健康开玩笑。都说哺乳期不能吃螃蟹,这到底有没有科学依据呢,我们的妈妈们在哺乳期可以吃螃蟹吗?

  一、哺乳期能吃螃蟹吗?

  秋季是螃蟹上市的季节,膏肥肉美、新鲜多汁的螃蟹让很多人馋的流口水。那么哺乳期可以吃螃蟹吗?哺乳期妈妈是可以吃螃蟹,但一定要少量,不能多吃。

  二、为什么哺乳期要尽量少吃螃蟹?

  因为螃蟹性寒,而且含有多种的蛋白质和嘌呤碱,多吃会有导致宝宝皮肤过敏的危险,还可能会加重湿疹,出现腹泻的情况,还会诱发宝宝自身免疫系统疾病等。而且螃蟹中容易有寄生虫和病毒或重金属铅等,这些都应让处于哺乳期的妈咪慎重地享用螃蟹。

  哺乳期饮食需要十分注意,医生建议在哺乳期不能吃辛辣、生冷、海鲜、油腻的食物,含糖量和含盐分高的食物也不可食用。虽然哺乳期妈妈是可以吃螃蟹,但是螃蟹性寒,而且很容易导致宝宝皮肤过敏。

  所以妈妈为了宝宝的健康着想,还是要忍一忍,千万不能因为贪吃而让宝宝生病。如果可以的话,螃蟹最好还是不要吃,实在忍不住了,也只能吃一只过过口瘾,而且一定要吃新鲜的。

  三、医生建议

  哺乳期吃螃蟹或可诱发婴儿奶癣民间有“奶癣”一说,即未断奶的孩子出现湿疹、瘙痒等皮肤症状。医生说:“就临床病例来看,这多半是食物过敏造成的。”据调查,有过敏性皮肤病的小儿,食物过敏的发生率高达90.5%。所以如果孩子反复出现湿疹等皮肤症状,应首先考虑食物过敏。

  医生建议,妈妈在哺乳期应注意限制饮食,少食容易引起过敏的食物。临床发现,婴幼儿时期,易引起过敏的食物主要有牛奶、鸡蛋、黄豆、花生等;成人时期易引起过敏的食物有鱼、坚果类、花生、甲壳类海鲜等,螃蟹属于生冷、海鲜类食物,所以哺乳期应尽量少吃或者不吃。

  对哺乳期可以吃螃蟹吗的介绍就到这里啦,哺乳期时,我们的妈妈们要尽量少吃或者不吃螃蟹哟,毕竟宝宝的健康是重中之重。吃螃蟹的机会还有很多,宝宝哺乳期的成长却只有一次哟,我们的宝妈们一定要注意自己的膳食,给我们的宝贝最好的营养。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.