您的位置:首页 > 亚健康 > 认识亚健康 >

食物消化时间多久 吃什么东西养肠道呢

发布时间:2019-12-10 16:19:43 来源:光明网

食物消化时间多久:

1、食物多长时间进入肠道

小肠(3~8小时):

小肠在对胃初步消化的饮食物进行进一步消化的同时,随之进行的分清别浊的功能。食物在小肠内停留的时间较长,肠是消化管中最长的部份,小肠是主要的吸收器官,小肠绒毛是吸收营养物质的主要部位。小肠壁有肠腺,分泌肠液进入小肠腔内。胰腺分泌的胰液,肝脏分泌的胆汁,也通过导管进入肠腔内。这些消化液使食糜变成乳状,再经消化液中各种酶的作用,使食物中的淀粉最终分解为葡萄糖,蛋白质最终分解为氨基酸,脂肪最终分解为甘油和脂肪酸。

大肠(十小时以上):

大肠是人体消化系统的重要组成部分,为消化道的下段,成人大肠全长约1.5m,起自回肠,包括盲肠、升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠和直肠六部分。是对食物残渣中的水液进行吸收,大肠能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素。而食物残渣自身形成粪便并有度排出的脏器。

2、清肠道吃地瓜

地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便最好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。

3、清肠道吃绿豆

绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。

4、清肠道吃燕麦

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动。

5、清肠道吃小米

小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用小米粥很适合排毒。

吃什么东西养肠道呢

1、香蕉

香蕉有助于恢复肠道功能,特别腹泻或醉酒之后。香蕉能恢复人体电解质和钾,其中富含的纤维素有助于消化。建议每天吃一根香蕉。

2、白菜

白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。

3、豆类

豆类中含有大量的非水溶性膳食纤维,能够减少食物在肠道内的停留时间,预防便秘,降低结肠癌风险。黄豆、黑豆等豆类中含有丰富的卵磷脂,它是分解油脂的“高手”,能够促进脂肪代谢。

4、苹果

苹果中除了富含丰富的维生素,其含有的纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用,对于便秘效果不错。

新的基因研究显示,新的超级细菌对人类健康和粮食作物构成威胁的风险比以前认为的要高得多。

实验室研究的数量呈上升趋势,显示仅一种突变如何就能产生引起疾病的细菌,真菌和水霉菌的高感染性或“高毒力”菌株。

据管理全球唯一有关致病基因的专家数据库的研究小组称,这些疾病包括引起人类疾病的微生物,例如结核病和沙门氏菌病,以及水果,蔬菜和谷物疾病。

英国Rothamsted Research的科学家称,编入目录的高毒力基因的数量从2015年的112个上升到目前的475个

根据最近发表在《核酸研究》杂志上的报告,高毒力现在占数据库条目的近5%,并且在细菌中尤其常见。

负责监控数据库的遗传学家金·哈蒙德·科萨克(Kim Hammond-Kosack)表示:“越来越多的高毒相互作用,表明科学家已经确定了感染期间发生的许多新因素。如果我们要阻止严重疾病暴发的发生和蔓延,则需要密切监测这些基因。”在新闻稿中说。

该报告的作者将超高毒力基因数量的增加部分归因于更快,更便宜的基因检测,这使科学家能够更详细地研究更多的基因和疾病。

其他因素包括气候变化,人类迁徙和全球新鲜食品贸易。

“此外,我们出现了许多新的致病生物,我们的疾病使物种壁垒跃入新的宿主,并且我们对抗生素和杀虫剂的抵抗力日益增强-加上立法禁止或限制许多现有化学物质的兴起我们使用它来进行控制-所有这些都意味着微生物感染越来越受到人类,动物和植物福利的关注,” Hammond-Kosack说。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.