您的位置:首页 > 健康生活 > 日常保健 >

肝硬化会遗传吗 肝硬化腹水症状表现有哪些?

发布时间:2019-12-11 08:59:35 来源:

肝硬化会遗传吗?专家指出,肝硬化本身是不会遗传的,但是导致肝硬化的原因很多,如病毒性肝炎,酒精肝,肝血吸虫病,肝豆状核变性等,导致肝硬化的某些病因会遗传,因此表面上看是肝硬化是具有一定的遗传性。

肝硬化是常见的慢性肝脏疾病,其主要病理改变为肝细胞弥漫性变性坏死,纤维结缔组织增生和肝小叶结节形成,这些改变使肝脏变形、变硬最终导致肝硬化。肝硬化早期多无明显表现,晚期患者可出现门静脉高压、腹水、肝性脑病、感染等严重的表现,给患者带来极大的危害,因此肝硬化需及早治疗。

肝硬化是肝病的终末阶段,如果是由乙型肝炎等导致的肝硬化,由于乙肝具有较强的传染性,因此家属患肝硬化也不足为奇了。其实肝硬化是一种慢性病,是后天在多种因素作用下形成的,并非受基因及遗传因素的影响,所以肝硬化本身并不是基因病毒,并不会在家族中遗传。

但是,在许多容易发生肝硬化的原发疾病中,其中有一部分是遗传性疾病,即此类原发病可能会发生肝硬化会遗传。如肝豆状核变性(Wilson病),遗传性血色病。此类原发病属于遗传性疾病,会遗传下一代,而同时这些疾病亦是容易进展为肝硬化的原发病,所以表面上看来好像是肝硬化遗传了,实质上确是造成肝硬化的病因遗传了,从而引起了肝硬化的表现。

总之,肝硬化本身并不会遗传,但是引起肝硬化的原发病有可能具有遗传性,因此要提高警惕。另外患者食谱应多样化,讲究色美味香及软烂可口易消化.肝硬化病人的消化功能一般都有所下降,食欲不振,所以注意食谱的变化,选择一些病人喜爱的食物,讲究烹饪,可以增加病人的食欲.

什么是肝硬化腹水?肝硬化腹水的症状表现有哪些?针对肝硬化腹水的症状问题,我们的专家也做出了相关回答。

肝硬化腹水的症状主要有:

1.肝肿大或肝缩小:—肝硬化腹水尤其是酒精性肝硬化所致的肝硬化腹水,常伴肝肿大,晚期则肝可缩小;肝癌时则肝大且质坚如石,表面可呈结节状;当急性型肝静脉阻塞时,则可有突发性进行性肝肿大并伴肝硬化腹水迅速增长。

2.肝硬化腹水的症状伴黄疸、呕血、黑便,多见于肝硬化或肝癌及其它消化道肿瘤所致的腹水,呕血黑便是上消化道出血的典型表现。

3.畏寒发热、腹痛、腹肌紧张及压痛,多提示各种原因所致的腹膜炎;急性腹膜炎时则腹肌紧张,有压痛、反跳痛,且由于疼痛或腹肌紧张可导致腹式呼吸减弱或消失。

4.腹壁静脉曲张:此种多见于肝硬化并门静脉高压以及门静脉、下腔静脉或肝静脉阻塞时。肝硬化门脉高压时可伴有脐周静脉曲张,且下腹壁曲张静脉血流方向自上而下。

5.使腹部饱满及移动性浊音:此种为典型的肝硬化腹水症状体征,弯管可呈蛙腹状,触诊腹软,多数没有压痛,移动性浊音两侧对称;结核性腹膜炎腹型可呈尖球状,腹壁较为紧张,触诊时腹壁有柔韧感。

以上就是专家对肝硬化腹水的介绍,相信您对肝硬化腹水的症状也有了一定的了解。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.