您的位置:首页 > 健康生活 > 中医调养 >

神经官能症能自愈吗 神经官能症吃什么药好得快

发布时间:2019-12-11 15:17:26 来源:

神经官能症能自愈吗,一般说来,神经官能症是不能自愈的,在我们生活中有不少人患上了神经官能症,由于对神经官能症不是很了解,导致病情进一步的恶化,而且有的人认为不治疗就能自愈,下面就让我们具体的了解一下吧。

神经官能症又名神经症,是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱,强迫症,焦虚症,恐怖症,躯体形式障碍等等。症状没有可证实的器质性病变作基础,与病人的现实处境不相称,但病人对存在的症状感到痛苦和无能为力,自知力完整或基本完整,病程多迁延。需要强调的是,早发现早治疗对于神经官能症患者来说是至关重要的。

为了减少疾病的危害我们一定要改变压力环境,神经官能症的发生可能与压力有关,对于压力较大的环境,更应该及早更换。如果工作环境压力比较大,一定要为自己减压,平时工作一定要劳逸结合。神经官能症患者要多参加集体活动,可以让自己更积极,人格更健康,健康的人格可以有效抵制神经官能症,而且多参加集体活动可以减轻压力,交往更多的朋友,他们可以给自己很大的心理支持。

常常锻炼身体,锻炼身体可以有效减少神经官能症的发生概率,因为健身本身可以刺激大脑产生积极的信号。而且锻炼身体让自己处于一种很好的状态,是对一些神经官能症的有效应对。每天除了跑步之外,可以做些愉快的游戏运动。

心理辅导是一种比较常见的作用,神经官能症是由心理因素引起,可以去找心理医生咨询,通过与心理医生交流,逐渐缓解病症,除了找心理医生外,家人要给予神经官能症患者必要的支持、安慰、理解。

神经官能症有可能自愈吗?以上就是我们对神经官能症的简单介绍,相信通过以上的介绍有不少患者已经了解到,当我们出现神经官能症的时候一定要选择正规的医院来治疗。

 

神经官能症吃什么药好的快呢?患上了神经官能症虽然患者们十分的痛苦,但是又无能为力,其实只要用对治疗的方式,想要治愈神经官能症并不是不可能的事情,而对于这种疾病的治疗推荐使用中药,那么神经官能症吃什么中药好得快呢?

辩证分型

【肝气郁结证】:精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胁肋胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,苔薄腻,脉弦。治法:疏肝解郁,理气畅中。

【血行郁滞证】:精神抑郁,性情急躁,头痛,失眠,健忘,或胸胁疼痛,或身体某部有发冷或发热感,舌质紫暗,或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。治法:活血化瘀理气解郁。

【痰气郁结证】:精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗死,吞之不下,咯之不出,苔白腻,脉弦滑。治法行气开郁,化痰散结。

【心神惑乱证】:精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲优善哭,喜怒无常,或时时欠伸,或手舞足蹈,骂詈喊叫等多种症状,舌质淡,脉弦。此种证候多见于女性,常因精神刺激而诱发。临床表现多种多样,但同一患者每次发作多为同样几种症状的重复。《金匮要略·妇人杂病脉证并治》将此种证候称为“脏躁”。治法:甘润缓急,养心安神。方药:甘麦大枣汤。

【心脾两虚证】:多思善疑,头晕神疲,心悸胆怯,失眠,健忘,纳差,面色不华,舌质淡,苔薄白,脉沉细。治法健脾养心,补益气血。方药:归脾汤。

【心阴亏虚证】:情绪不宁,心悸,健忘,失眠,多梦,五心烦热,盗汗,口咽干燥,舌红少津,脉细数。治法:滋阴养血,补心安神。

【肝阴亏虚证】:情绪不宁,急躁易怒,眩晕,耳鸣,目干畏光,视物不明,或头痛且胀,面红目赤,舌干红,脉弦细或数。治法:滋养阴精,补益肝肾。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.