您的位置:首页 > 亚健康 > 体检 >

健康体检的意义 健康体检到底查什么项目好?

发布时间:2019-12-11 16:10:33 来源:搜狐

体检是现在很多人都会做的,我们都知道只有做体检才能预防一些重大的疾病, 现在很多企业也会要求支援或者给职员提供一个好的就业环境,同事也要保障人的身体健康。因此对于体检的注重程度也不断升高,那么健康体检的意义都有哪些呢?一定要做健康体检吗?

健康体检到底查什么项目好?

一般而言,健康体检包括化验血、尿、粪常规,抽血查肝、肾功能、乙肝表面抗原(HBsAg)5项及血糖;

测量身高、体重及血压;

进行内科、外科、皮肤、眼、耳鼻喉等专科的体格检查及胸透。

但体检的项目可因年龄、性别、职业、职务、群体的健康状况以及个人和单位的经济条件等的不同而有所侧重。

健康体检的意义都有哪些?

健康体检能够早期发现疾病和影响健康危险因素。疾病是在损害性因素下发生内部调节机制紊乱的异常生命活动。定期体检,及早发现,可以对抗和抵制其异常活动,避免出现症状时的痛苦

健康体检为受检者提供检查结果的客观描述和健康隐患的提示,对疾病的进一步检查属于诊治疾病的医疗体检范畴。

定期健康体检,从视触叩听检查的结论中,发现新的异常体征;

定期健康体检,从常规化验数据的量变中,查出身体质变的信息;

定期健康体检,随着年龄的增长,补充新的项目、新的内容,实现早诊断、早治疗。

医学是在与疾病的长期斗争甚至是生死搏斗中出现并发展的。随着经济的发展,饮食和生活条件的改善,旧的疾病发生谱等已经成为过去。体力劳动强度的降低,工作节奏的加快,心理压力的增加,环境和致病因素的变化,使人们必须认识新的疾病。定期健康体检,及时早期发现异常体征,做出正确诊断和有效处理措施,将疾病消灭于萌芽时期,为健康提供了超前保障,成为促进身心健康的时尚。

体检前应注意事项

1、体检前三天,要注意饮食,宜清淡,不要吃过多油腻、不易消化的食物,不饮酒,不要吃对肝、肾功能有损害的药物;勿食猪肝、猪血等含血性食物。

2、体检前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。最好能洗个澡。

3、体检前一日晚餐后应禁食,体检当天抽完血,做完腹部B超(肝胆脾)后,方可进食。体检当日,请着宽松的服装,不要穿连衣裙、连裤袜,勿戴隐形眼镜,勿穿有金属扣子之内衣裤,勿携带贵重饰品以免影响放射检查。

4、有高血压病等慢性病的受检者,在检查时请向医生说明病情及携带药物备用。

5、未婚女性不宜做妇科检查,做妇科检查前应排空小便,女性月经期不宜做妇科检查和尿常规化验。

6、怀孕或准备怀孕的女性受检者,不宜做X线检查。

7、妇女做子宫颈涂片检查前一天请勿行房,勿执行阴道冲洗或使用塞剂。

8、做子宫、附件、膀胱、前列腺B超检查,需憋尿至膀胱完全充盈状态再做检查(最好是不排晨尿)。
其实健康体检的意义最主要的目的还是为了预防重大疾病,以免患上癌症,和肿瘤分期的不同影响预后,“早发现、早诊断、早治疗”始终是肺癌防治的重要内容,这也正是健康体检的重要意义所在。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.