您的位置:首页 > 亚健康 > 亚健康保健 >

一直补钙还是缺钙 醋酸钙VS碳酸钙你选对了吗?

发布时间:2019-12-11 17:32:14 来源:中华网

钙是人体中最重要的常量元素之一,它参与人体很多机能代谢,对人体健康的重要性是毋庸置疑的。根据中国营养与保健食品分会的统计,近年来补钙类保健品在中国非常受欢迎。

虽然补钙是很多人关注的问题,但是,怎么补钙,很多人只一知半解,甚至很多人有着错误的认识,补钙不成反缺钙。那么,身体里面缺钙,我们应该怎样补充钙剂呢?

补钙第一步:为何需要补钙?

我国第三次营养调查结果显示,全国居民的钙摄入量普遍低下,平均每人每天钙摄入量仅391mg,不足中国营养学会推荐量的50%。儿童和青少年缺钙的现象更为严重:70%-80%钙摄入量不足推荐量的50%。而孕妇生一次孩子骨量流失约10%,有的女性在哺乳后出现牙齿松动、腰背酸痛、足跟痛等“月子病”,哺乳期缺钙也是原因之一。

因此,在中国,青少年、孕(中、晚)产妇、中老年,每日需要的钙量大,是补钙需求量较大的人群。而补钙最有效的方法就是选用好的钙剂,但现在市面上有上百种补钙产品,不同年龄不同体质的人群该如何选择呢?

补钙第二步:钙如何吸收?

在正常人体内,钙总量为700~1400g,约占体质量的1.5%~2%。其中99%的钙以羟基磷灰石的形式存在于骨和牙齿中,1%分布于体液和软组织中,以溶解状态存在。食物或钙制剂中所含的钙主要为各种复合物,大多以难溶的钙盐形式存在。必须转化为游离的钙离子才能被肠道吸收。

补钙第三步:钙的选择?

钙剂品种繁多,按其成份可分为无机钙和有机钙。选择钙剂时,应结合自身的饮食结构、人群类型、疾病状况、产品含钙量、生物利用度、安全性、口感和价格等因素,选择适合自己的补钙剂。

目前市售的补钙产品多为碳酸钙,其成分属于无机钙,这类补钙产品大都不融水于,每100ml水中仅可溶解5.2mg,因此一般需要餐后服用。并且需要依赖胃酸分泌创造的酸性环境解离出钙离子,对胃肠道刺激性较大,而且碳酸钙会与胃酸发生反应产生二氧化碳气体,容易造成患者打嗝、嗳气等不良反应。随着胃肠道的蠕动,碳酸钙解离出的钙离子一路前行来到肠道,与食物中的草酸根离子、磷酸根离子、植酸根离子等结合产生不溶性沉淀,吸附在肠腔内,引起便秘的不良反应。

因此,碳酸钙产品并不适宜胃肠道功能较弱的儿童、分泌胃酸酸度低的老人以及妊娠期的孕妇。尤其是缺乏胃酸的慢性萎缩性胃炎患者,长期服用不仅补钙效果达不到预期,更会引起便秘、食欲不振、胃疼等不良反应。

醋酸钙,虽然跟碳酸钙仅有一字之差,但却是完全不同的。醋酸钙的成分属于有机钙,有较好的水溶性,每100ml水中可溶解34700mg,是溶解度最高的钙剂。并且醋酸钙不需要依赖胃酸就可以轻松地释放出钙离子,不会产生气体,也不会引起打嗝嗳气等不良反应。

由于醋酸钙不依赖胃酸解离,因此早、晚空腹服用避开与食物中的草酸根离子、磷酸根离子、植酸根离子等发生反应,可以最大限度的避免钙源的浪费和便秘的发生,大大提高了患者使用的有效性和舒适性。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.