您的位置:首页 > 健康生活 > 中医调养 >

血瘀证的症状表现有哪些?血瘀体质的表现及调养

发布时间:2019-12-12 09:01:44 来源:

血瘀证因瘀血内阻,血行不畅,以局部出现青紫肿块、疼痛拒按,或腹内症块、刺痛不移、拒按,或出血紫暗成块,舌紫或有斑点,脉弦涩等为常见症的证候。血瘀证的症状表现有哪些?

血瘀证典型症状

舌质紫暗或有瘀斑、瘀点;典型涩脉或无脉;痛有定处(或久痛、锥刺性痛或不喜按);瘀血腹证;癥积;离经之血(出血或外伤瘀血);皮肤粘膜瘀斑,脉络异常;痛经伴经血色黑有块;肌肤甲错(皮肤粗糙、肥厚、鳞屑增多);偏瘫麻木;瘀血狂躁;理化检查具有血液、循环瘀滞表现。根据上述任何一项,即可辨为本证。

血瘀证临床主要表现

血瘀证,由于瘀阻部位不同,可产生不同的症状。如瘀阻于心,可见胸闷心痛,口唇青紫;瘀阻于肺,可见胸痛咳血;瘀阻肠胃,可见呕血、便血;瘀阻于肝,可见胁痛痞块;瘀热乘心,可致发狂;瘀阻于胞宫,可见少腹疼痛,月经不调,痛经,经闭,经色紫黑有块,或见崩漏;瘀阻于肢体局部,可见局部肿痛或青紫等。瘀血病证虽然繁多,但其临床表现有共同特征,如刺痛,癥积包块,出血发斑,面色黧黑,青筋显露,蟹爪缕纹,唇舌青紫,脉细涩或结代。女子痛经,经色紫黑有块。血瘀证常见于发热、胃脘痛、腹痛、噎膈、胁痛、黄疸、膨胀、腰痛、心悸怔忡、胸痛、头痛、中风、癫狂、痉病、痛经、经闭等疾病中。

血瘀证中医病机

瘀血内阻,血行不暢。血瘀证系指血行不畅,甚至停滞凝聚,或离经之血积于体内,影响气血运行所产生的各种临床表现的概称。多因跌打损伤,内伤出血,劳伤过度所致。

血瘀体质的表现及调养:

体质特点:面色晦滞,口唇色暗,眼眶黯黑,肌肤异常干燥,皮纹清晰,易出血,舌紫暗或有瘀点,脉细涩或结代。若病则上述特征加重,可有头、胸、肋、小腹或四肢等处刺痛。口唇青紫或有出血倾向,吐血、便黑等,或腹内有症瘕积块,妇女痛经、闭经、崩漏等。

精神调养:血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血瘀倾向。

饮食调理:可常食核桃仁、油菜、黑大豆等具有活血祛瘀作用的食物,酒可少量常饮,醋可多吃。山楂粥、花生粥亦颇相宜。

药物养生:可选用活血养血之品,如地黄、丹参、川芎、当归、五加皮、地榆、续断、茺蔚子等。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.