您的位置:首页 > 健康生活 > 日常保健 >

西洋参的功效与作用 食用西洋参的禁忌

发布时间:2019-12-12 10:37:08 来源:
西洋参是一种很有营养的日常生活药物,而且西洋参的营养价值相当高,对人体非常有益。但是大家都知道西洋参的功效和作用有什么吗?食用西洋参的禁忌。
西洋参的功效与作用
调节中枢神经
西洋参中含有的皂苷能帮我我们镇静精神,消除疲劳,增强记忆等功能,可应用于失眠、坐立不安、记忆力衰退和老年痴呆等症状。
保护心血管系统
西洋参具有抗心律失常、心肌缺血、心肌氧化和心肌收缩的作用。冠心病患者的症状有气阴两虚、惊惶失措、气短。长期服用,疗效显著。西洋参还可以调节血压,有效降低暂时性和持续性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗死、脑血栓形成等疾病的恢复。
提高免疫力和抗癌能力
西洋参作为益气养生的首选药物,可促进血清蛋白、骨髓蛋白和脏器蛋白的合成,提高机体的免疫力,抑制癌细胞的生长,有效抵御癌症。
促进血液活力
西洋参能降低血液凝固,抑制血小板凝固,抗动脉粥样硬化,促进红细胞生长,增加血红蛋白。
食用西洋参的禁忌
第一:不能和萝卜一起吃
不能和萝卜一起吃的不仅仅是西洋参,如人参、红参、中药等都不能跟萝卜一起。由于西洋参的主要作用是补气,而萝卜则具有泄气的作用,所以这两种东西是相互制约的,不仅不能使身体吸收营养,而且还可能出现过敏或中毒。
第二:不能和浓茶一起喝
喝西洋参之前、之后和期间最好不要喝浓茶,因为浓茶含有大量的单宁酸,会破坏营养成分。
第三:别和咖啡一起
咖啡中含有一定的物质,会破坏西洋参的营养物质,不利于身体吸收营养。
第四:注意不良反应
不是所有人都适合吃西洋参。有些人服用西洋参后会出现不良反应,所以出现不适要及时停药。
第五:注意西洋参食用时间
为了使人体对西洋参营养物质的吸收最大化,选择食用时间也非常重要。当气候潮湿时,身体不利于吸收。建议在春、夏两季用西洋参养身。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.