您的位置:首页 > 健康生活 > 日常保健 >

饭后胃胀是什么原因 肠胃胀气如何快速消除 吃这7种食物

发布时间:2019-12-12 10:42:22 来源:

很多人都听过一句话:十人九胃病,胃部疾病对于现代人来说太常见了,这都是因为不良的饮食和生活规律引起的,几乎所有的胃病患者里面都有胃胀气的现象,这也是胃病最早期的症状之一,引起胃胀气的原因有很多,吃了不干净的食物、着凉等都会引起胃胀气,下面就来了解一下饭后胃胀是什么原因引起的吧。

胃胀症状

1.胃上胀形伴上腹部疼痛、恶心、呕吐、不能进食等临床表现。

2.第二步。每天早上或饭前、饭后有打嗝,伴有气肿、消瘦、抑郁、神经性头痛和胸闷,伴有胸寒和胸热。

3.上腹部不适或疼痛、胃灼热(胃酸倒流)、打嗝等,不愿意吃饱或尽量少吃,而且晚上不容易入睡,经常在睡后做噩梦。

4.上腹有饱胀感和压迫感。有时从外观上看,可以发现胃有点突出,胀气,甚至连续放屁。

5.平时,有的胃胀病人还会出现打嗝、便秘、腹泻交替、发热等症状。

小胃胀气的防治

1.经常喝粥汤

如果腹部胀气,胃热,可以经常少量地吃米汤、大麦汤或薄粳米粥和大麦粥。

2.喝点醋

稀醋是我们日常生活中常用的调味料。稀释的醋对缓解胃胀气有很好的效果。在一杯冷开水中加入一汤匙米醋,搅拌均匀。每天早上喝一杯柠檬水也有帮助。

3.多运动

通常,如果肠胃气胀患者病情不严重,应在肠胃气胀后加大运动量,如快走、体操、腹部闭合等,可有效缓解肠胃气胀现象。

4.多种维生素C补充

维生素C具有抗氧化和解毒作用,减轻精神压力,促进胶原蛋白合成,增强胃动力。因此,我们应该多吃富含维生素C的水果和蔬菜,可以预防癌症和心血管疾病,降低前列腺癌的发病率。

5.适当喝红酒

红酒主要由葡萄制成。其中所含的醇和单宁能抑制细菌的生长。其所含维生素C、E、胡萝卜素和低聚物具有抗氧化作用。适当饮酒可以调节胃肠道。一般来说,有喝红酒习惯的人不容易胃胀。

引起胃胀气的原因

1、消化不良。有的人天生体质较差,胃部功能不足,经常会因为吃了刺激性较大的食物或者不易消化的食物而导致胃部胀气,另外,如果肠道菌群失去平衡,这上时侯会有很多的废气在肠道聚积,从而出现胃胀气的发应。

2、器质性疾病。人体内一些器官如果产生疾病,比如胃溃疡、慢性胃炎、胃肠道肿瘤、胃扩张及幽门梗阻等,都会导致胃部有气体聚积和滞留,从而出现胃胀气的情况,

3、功能性疾病。所谓功能性疾病,是指神经官能症、肠易激综合征便秘型、消化不良症等,这些病都是偏严重的疾病,发现后一定要及时治疗。

4、胃肠道疾病。胃肠道疾病最基本的一个反应就胃胀气,比如胃溃疡、肠梗阻、肠炎、慢性胃炎等,患者由于长时间受到胃肠道疾病的影响,食物进到胃里在短时间内不容易消化,慢慢的就会产生大量的气体,从而引发胃胀气。

5、胃肠功能紊乱。胃肠功能紊乱最直接的反应就是胃肠道内气体吸收和排出障碍,慢慢的使胃肠蠕动消失,这个时侯气体内的气体更是排不出去,越积越多,从而出现胃胀气的反应。

6、胃酸过多。有的人经常会出现胃酸过多的情况,当胃酸和胰液中合以后,就会产生很多的二氧化碳,而胃是不吸收二氧化碳的,由于无法被吸收和排出,所以出现打嗝和胀气的情况。

7、压力过大。很多人可能不知道,压力过大对人体最直接影响的生理功能就是胃肠道功能。

8、饮食不当。如果吃了容易产生气体的食物,或是吃的太撑或太快,这些食物在胃里面不被吸收,时间一久就会产生气体,当这些气体无法被及时的排出的时侯,就会出现胃胀气的情况,这种情况如果一直持续下去,就会导致胃部功能越来越紊乱。

 

胃胀气在平时的生活中是很常见的,主要是因为胃部胀气出现打嗝、排气的情况,胃胀气不是什么大病,但是在发作的时侯还是很难受的,大部分人都有肠胃胀气的情况出现,这主要是和平时饮食不当有关,缓解胃胀气的方法有很多,下面就来了解一下肠胃胀气如何快速消除。

如何处理胃胀气

1.调整饮食结构缓解肠胃气胀

经常性的胃胀朋友应注意调整饮食,平时多吃容易消化的食物,不要吃太油腻或太硬的食物,还需要注意的是,豆类、萝卜等食物在进食后也可能出现腹胀,建议不要吃太多。不要吃太多,也要少吃多吃!

2.适当运动以消除胀气

腹部胀气的朋友应注意饭后适当运动,但饭后不要马上运动,以免引起病人患上盲肠。建议饭后慢走,有助于消化食物和正常排便,但不要剧烈运动。

3.及时治疗胃肠道疾病

如果患者是由于胃肠道疾病引起的长期胃胀气,则应注意选择医院进行体检,确定胃肠道疾病的类型,然后进行症状性药物治疗,因为如果药物使用不当,则应也可能损伤胃粘膜,引起更严重的胃肠道不适!

胃胀气的原因是什么?

1.吞咽空气

在大多数情况下,肠道气体过量的原因是你吞咽了大量的空气,或者肠道中的细菌产生了过多的气体。对于前者,每个人在吃饭时都会吞下一些空气,但紧张型的人会吞下很多空气。此外,通过吸管、口香糖、吸糖、吸烟、喝碳酸饮料解渴、或服用小苏打粉治疗消化不良等方式饮用饮料,也会使肠内气体含量更高。

2.吃容易产生气体的食物。

人体产生的大部分气体是由大肠中的细菌在食物分解过程中产生的。由于人体缺乏消化低聚糖和多糖碳水化合物的酶,如果你吃豆类、甘薯等食物,由于小肠不易吸收利用,大部分进入大肠后分解。乳糖不耐症患者在喝牛奶时经常会感到腹痛,因为牛奶中的乳糖不容易消化。

3.不卫生的饮食

一些病原体在肠道内产生毒素,导致急性胃肠炎和其他胃肠道疾病。

4.吃得太油腻了

高蛋白或高脂肪饮食容易引起肠道菌群的变化,不利于有益细菌的生存。如果你吃太多油腻的食物,你身体的脂肪酶和蛋白酶会被压垮,直到它们耗尽。

5.吃得太快

它会使咀嚼不到位,导致消化液和食物不能充分混合,因此不能充分消化和分解,造成肠道损伤。

6.胃肠道疾病

如大肠过敏、消化性溃疡、胆结石、胃炎、肠梗阻、肠套叠、肠粘液、肠、胃肠道肿瘤等,也容易积聚肠道气体,导致肠胃胀气。

7.压力过大

压力会使人紧张,心率加快,血压升高,肌肉紧张,导致胃肠蠕动缓慢,腹胀。

如何快速缓解胃胀气

1、香蕉。香蕉中富含大量的钾,防止水肿和腹部胀气,有助于调节体内钠水平。

2、黄瓜。黄瓜中含有大量的类黄酮抗氧化剂槲皮素,有助于减少胀气。

3、木瓜。如果在饭后出现胃胀气的话,可以吃一个木瓜,因为木瓜中纤维素还能促进消化,而且木瓜的消化酶有助分解蛋白质,每周吃几次木瓜可有效调节肠胃功能。

4、生姜。生姜可以放松消化道肌肉,舒缓消化系统、减轻腹部胀气,同时,生姜中还含有可消化蛋白质的酶,降低蛋白质导致的腹部胀气几率。

5、萝卜。白萝卜含芥子油和粗纤维,是最好的疏肝理气食物,可以推动大便排出,促进胃肠蠕动,所以,胃胀气可以吃萝卜。

6、猕猴桃。猕猴桃可以清除体内垃圾,可快速清除体内堆积的有害代谢产物,同时猕猴桃中含有较多膳食纤维和蛋白质分解酵素,另外猕猴桃中的微酸,减少肠胃胀气,能促进肠胃臑动,改善睡眠状态。

7、芦笋。芦笋具有利尿作用,能够缓解腹胀不适,帮助人体排出多余水分,芦笋中的叶酸很容易被破坏,所以若用来补充叶酸应避免高温烹煮,最佳的食用方法是用微波炉小功率热熟。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.