您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

罗汉果的好处 罗汉果的禁忌

发布时间:2019-12-12 16:33:02 来源:
罗汉果产于广西壮族自治区,是一种药食两用的植物果实,主要用于止咳化痰,也被称为“神仙果”。罗汉果富含维生素C、蛋白质、膳食纤维、维生素B1/B2、罗汉果皂苷、葡萄糖、果糖、罗汉果甙、黄酮类化合物、氨基酸、烟酸及微量元素钾、磷、铁、钙等,营养价值极高。那么,吃罗汉果有哪些好处?吃罗汉果有什么禁忌吗?
罗汉果的好处
1、降血糖
看到这个很多人不免疑惑了,罗汉果那么甜怎么能降血糖呢?其实不是这样的,罗汉果很甜主要是因为它含有大量罗汉果糖甙,这种物质是三萜类化合物,其甜度是蔗糖的300多倍,是属于非糖成分。罗汉果糖甙不但不影响血糖,还有降血糖的作用,是糖尿病和高血糖人群的理想甜味剂替代品。其次,罗汉果中还含有丰富的膳食纤维,这种成分能延缓胃排空,抑制肠道对糖类的消化吸收,有助稳定血糖。
2、清热止咳
罗汉果性凉味甘,含有D-甘露醇、甜苷等物质,有生津止咳、清热润肺的功效,对风热咳嗽、肺热咳嗽、暑热口渴等症有一定防治作用。
3、提高免疫力
罗汉果中含有十多种氨基酸、多糖、维生素、三萜类、黄酮类化合物以及人体必需的微量元素,有利于提高机体免疫力。
4、美容养颜
罗汉果中丰富的维生素C能够清除氧自由基,具有强大的抗氧化作用,有助于美容养颜、延缓衰老。
5、利咽开音
罗汉果是第一批入选“药食同源”的药材之一,《中国药典2015》记载其有利咽开音的功效,可用于咽痛失音。
罗汉果的禁忌
1、不宜长期服用
罗汉果作为一味中药材,“是药三分毒”,短期服用有一定保健作用,如果长期服用则可能引起各种不适,如腹泻、食欲下降、腹痛等。另外,罗汉果很甜,长期服用会伤脾胃,还会导致肠胃功能下降。
2、体质寒凉者不宜服用
罗汉果性凉,体质寒凉或肠胃功能不佳的人服用罗汉果容易引起腹泻等肠胃疾病。
3、夜尿频繁的人不宜服用
罗汉果泡水喝可能导致夜尿增加,夜尿频繁的人本身就容易起夜,如果再服用罗汉果会影响休息,不利于健康。
4、不宜过量服用
再好的食物也要控制好量,罗汉果也一样。罗汉果喝多了会损伤脾胃,影响肠胃功能,引起连锁疾病反应。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.