您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

芒果的功效与作用 吃芒果有哪些副作用

发布时间:2019-12-12 17:20:12 来源:
在日常生活中,芒果是我们常见的一种水果。而且芒果的营养价值颇高,很多人都喜欢吃芒果。那芒果的功效及作用有哪些呢?吃芒果有没有什么副作用呢?
芒果的功效与作用
1、止晕:食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。
2、抗癌:据现代食疗观点而言,芒果含有大量的维生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。
3、美化肌肤:由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。
4、防治高血压、动脉硬化:芒果含有营养素及维生素C、矿物质等,除了具有防癌的功效外,同时也具有防止动脉硬化及高血压的食疗作用。
5、防治便秘:土芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。
6、抗菌消炎:芒果未成熟的果实及树皮、茎能抑制化脓球菌、大肠杆菌等,芒果叶的提取物也同样有抑制化脓球菌、大肠杆菌的作用,可治疗人体皮肤、消化道感染疾病。
7、祛痰止咳:芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助治疗作用。
8、降低胆固醇、甘油三酯:芒果中含维生素C量高于一般水果,芒果叶中也有很高的维生素C含量,且具有即使加热加工处理,其含量也不会消失的特点,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,降低胆固醇、甘油三酯,有利于防治心血管疾病。
9、明目:芒果的糖类及维生素含量非常丰富,尤其维生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。
吃芒果有哪些副作用
极少数人吃了芒果会全身起红斑,脸上有小红包,像蚊子叮过似的,有点痒。出现呕吐、腹泻等现象。这样的患者有可能是过敏体质,就不宜再吃芒果了。而大多数患者的芒果过敏是可以避免的。如果你是北方人,或不常吃芒果,就要注意了,虽然美味,但还要适可而止。
吃芒果时,多数人习惯于剥开皮,直接咬着吃,这样很容易将果汁沾到口边或脸部的皮肤上。而有些人脸上沾了果汁也不以为然,果汁长时间残留在皮肤上就会对皮肤产生刺激性作用,引起了过敏反应。所以,吃芒果时,最好将果肉切成小块,直接送入口中。吃完芒果后。漱口、洗脸,以避免果汁残留。
气虚、脾虚的人在选择芒果这种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。气虚,一般是指中气不足,力气弱的人或孩童,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,芒果吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。
还有一种现像就是会内上火,吃多了,就要喝一些盐水或是凉茶。芒果里含糖分高,如果糖分不能及时得到分解,才会引起上火。不同的人体质各有差异,正象有人吃菠萝会过敏一样,不可一概而论。如果吃含糖水果多引起上火,可服用维生素B进行调节。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.