您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

癌症食疗养生是什么以及甲状腺癌症的早期症状

发布时间:2019-12-17 14:52:40 来源:东方网
癌症已是一种常见的慢性病,而且多与饮食密切相关。说癌症是“病从口入”,虽有夸大之嫌,但也未尝不可。

直到目前为止,人类对癌症的起因仍然还不很清楚,实际上应当是一种综合因素的结果。这些众多的综合因素包括遗传因素、环境因素、社会因素、精神因素、病毒因素、理化因素及饮食因素等。

据统计,人类的癌瘤可分为百余种之多,但最常见的只有一二十种,如肺癌、肠癌、肝癌、胃癌、食道癌、胰腺癌、乳腺癌、子宫癌、前列腺癌、鼻咽癌、白血病(血癌)、淋巴肉瘤、骨癌、皮肤癌等。西医认为癌症是属于一种局部的恶性病变,所以在治疗时也往往会采用局部措施。若是肠癌,就用手术把癌肿切除;若是乳腺癌,就开刀把乳房割去;若是鼻咽癌,就用放疗法局部照射。这些措施也的确可以取得一定的效果。

然而,中医对全身各部位的癌症有自己独特的看法。上海著名老中医、治癌专家钱伯文教授在其专著《肿瘤的辨证施治》一书中指出:“祖国医学认为肿瘤是一种全身性疾病,不是局部性疾病,而是全身性疾病的局部表现,在致病原因中比较注重内因。”中医对癌症要从整体上看待,还要辨别不同症情来对待,这就是中医的整体观念和辨证论治的两大特点。也正因为如此,我们不必一一分别介绍各种癌症的食疗食养,也就是钱老所说的,肿瘤是一种全身性的疾病,局部的癌症只是全身性疾病的局部表现而已。

美国肿瘤学博士雷南指出:“肿瘤的关键是预防,首先从食物开始,适当的饮食,有助于防止癌肿的发生和促进癌肿的好转。”所以,凡癌肿患者应以养护为重,必须坚持以下2点:

坚持杂粮养生方案,可供选择的养生杂粮包括粳米人参粥、陈茗粥、粳米黄精粥、糯米大蒜粥、玉米粉粥、苡米粥饭、苡菱糕、燕麦米糠粥、甜浆粥、豆瓣冬瓜皮汤、蚕豆菱粉糕、三豆二米粥、山药煮百合、红糖芋头、芋艿煨乌骨鸡、菱苡粉。上述食疗方法在以前或以后的篇幅中均有介绍 ,长期服用,有意想不到的功效。

少吃辛辣刺激、熏烤腌制、煎炸焦糊的食物,勿食发物食品。

癌症的出现,在很多人的眼里是一件非常不幸的事情,的确,它的高死亡率是很难治愈的。但并不是所有的癌症都是恶性的,也有一些是幸运的。甲状腺癌就是其中之一。近年来,人们关注甲状腺健康,因为甲状腺结节和甲状腺癌的频繁发生。甲状腺癌治疗积极,康复后反应良好,被称为最温和的癌症。为什么甲状腺癌是最轻微的癌症?甲状腺是人体最大的内分泌腺。在颈部前方,H型分布于气管两侧。在甲状腺肿瘤的情况下,一般结果是一个大结节。所以现在很多人都害怕自己的甲状腺结节,如果是单侧结节现象,这样的肿瘤对身体不会有很大的影响,正因为这个原因,甲状腺癌才有了一个温和的名字——癌症。目前,近90%的甲状腺癌是乳头状癌,这是一种生长非常缓慢的甲状腺癌的亚型。经及时治疗,预后良好,几乎无患者死亡,10年生存率超过90%。

其实它不仅有天使的一面,也有魔鬼的一面,如果两边都出现结节,而且还在不断增加,在这种情况下,是一种恶性肿瘤,会影响身体的健康,我们应该注意。出现这些症状,要小心是甲状腺癌来了1、甲状腺癌的甲状腺肿的出现,早期是不会有很明显的症状的,常见的是出现甲状腺肿。如果颈部前方有突出现象,就会引起注意,可能是甲状腺病变。一般来说,颈部前方有肿块或肿块,这可能是甲状腺结节,也可能是甲状腺癌,其实癌与结节现象是同事。甲状腺癌发生在结节变成恶性时。2.如果颈部肿块以前有甲状腺肿,并且最近有转移,也要注意颈部肿块的突然转移。一般如果是良性甲状腺结节,就不会有肿大、转移的现象,如果有较大的转移现象,则可能是甲状腺癌的征兆,要多加注意,最好及时去医院检查。颈部有肿块,随着时间的推移,肿胀而没有疼痛,应该非常严肃地对待。3.甲状腺癌晚期会影响气管,表现为呼吸困难、说话困难、声音嘶哑、吞咽困难等症状。这些症状将在后期出现。因为随着肿瘤的生长,它会挤压我们的气管,这就是所发生的,它会影响我们的健康,影响我们的工作和生活。关键是饮食受到影响,营养供应可能受到影响,这也增加了身体的负担。

甲状腺癌的早期症状

1、颈部出现肿物。现在大部分人定期都会体检,通过超声以及甲状腺触诊检查所发现的甲状腺疾病越来越多,有的甲状腺癌患者大都没有明显的症状,患者是因为发现颈部肿物随吞咽移动而前往医院检查,还有的一部分患者有吞咽困难及颈部压迫感,造成声音沙哑、呼吸困难、吞咽时有阻塞感或附近淋巴结出现肿大。

2、甲状腺结节和淋巴结肿大。在此类癌症中,甲状腺乳头状癌的症状是最不明显,除了局部淋巴结肿大和甲状腺结节以外,并没有其他症状,而且如果肿瘤位于甲状腺深部或者体积较小,这种情况更难发现,滤泡细胞癌表现为结节性的甲状腺肿,以单结节多见,质硬如石,可累及整叶甲状腺。

3、咳血。在大家看来,咳血一般认为是肺部有病,但有时侯甲状腺癌也会出现这种情况,这是因为癌细胞转移到了呼吸道,从而引起咳血。

4、呼吸不畅、吞咽困难、打鼾。对于所有患者来说,甲状腺肿瘤如果压迫到气管,就会引起呼吸不畅、睡觉时出现打鼾的情况,因此当出现不明原因的打鼾时,也可以从甲状腺方面的问题考虑。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.