您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

痰是怎么产生的 甘遂半夏汤治疗痰饮

发布时间:2019-12-17 15:07:38 来源:东方网
痰是人体呼吸道的分泌物,它是通过支气管纤毛运动上皮纤毛的运动,从肺部向上呼吸道推动,最后,通过人的正常咳嗽反射从气管内咳出排出体外,正常人痰很少,只是保持呼吸道湿润而分泌的少量粘液。但当人吸入刺激性气体、尘埃、致病细菌、病毒等有害微生物时,上呼吸道就可能发生炎症,或者肺部发生疾病,呼吸道就会分泌增加,痰量就会增加,而痰的性质也会发生变化,可以由粘痰变成黄脓痰。比如:在支气管扩张症,肺结核空洞形成时,肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面可以含大量的致病菌。

呼吸道分泌少量的粘液是正常的,它对人可以起一个保护作用。当人吸入比较冷和干燥的空气时,通过呼吸道可以使进入肺内的含氧空气进行湿润和加温,也可以使吸入空气中的尘埃、有毒的其他颗粒以及空气中的含细菌的尘埃颗粒吸附在湿润的支气管壁上,通过支气管上皮的纤毛运动,推向上呼吸道,通过咳嗽排出体外,起到了保护肺脏的作用。

痰饮的治法

原文:

夫短气有微饮,当从小便去之,苓桂术甘汤主之。肾气丸亦主之。

语译:

如果有轻微的痰饮停滞,出现呼吸短促的,由于痰饮不甚严重,此时既不能发汗散饮,也不可攻下逐饮,应当用健脾利小便法,使水饮随小便排出,用苓桂术甘汤治疗。如果属于肾气不足的,应当用肾气丸温肾化气利小便。

原文:

病者脉伏,其人欲自利,利反快,虽利,心下续坚满,此为留饮欲去故也。甘遂半夏汤主之。

语译:

病人出现沉伏的脉象,脉伏,表示痰饮阻遏血脉;患者能自行泻下,泻下后反而觉得舒畅,表示痰饮随着大便而去,气机得以舒展的缘故;但即使能泻利,心窝处依然痞坚胀满,这是表示留饮仍未尽去,应当用甘遂半夏汤治疗。

甘遂半夏汤方

甘遂,大者三枚 半夏十二枚 以水一升煮取半升,去滓 芍药五枚 甘草,如指大一枚,炙

原文:

上四味,以水二升,煮取半升,去滓,以蜜半升,和药汁煎取八合,顿服之。

语译:

将以上4味药,用水2升,煮取半升,去药渣,用蜜半升,和药汁煎取8合,顿服。

原文:

脉浮而细滑,伤饮。脉弦数,有寒饮,冬夏难治。脉沉而弦者,悬饮内痛。病悬饮者,十枣汤主之。

语译:

脉象浮而细滑的,表示被水饮所伤。

脉象弦而数的,表示有寒饮,此病在冬夏时比较难以治疗。

脉象沉而弦的,表示水饮停留在胁下,称为悬饮,悬饮会引起胁下疼痛。患悬饮病的,应当服用十枣汤(攻逐水饮)治疗。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.