您的位置:首页 > 健康生活 > 心理健康 >

手发抖是什么病的先兆 帕金森十种锻炼可改善

发布时间:2019-12-20 17:14:10 来源:东方网

手部的异常症状,一般是指手的运动障碍。也就是无法正常灵活地发挥手的作用。而对手的观察应该从动态和静态两方面考虑。如将双手伸开,自然放松,处于静止状态,双手发出轻微的颤抖,疾病的征兆就由此而生;而如果当您的上肢运动过后,手部会出现抖动、发麻甚至疼痛的感觉,同样也传达了不同的疾病信号。

双手颤抖应警惕帕金森

双手颤抖预示精神波动

这种颤抖又叫做生理性手抖动,通常是在静止的状态下发生,是一种细小的、快速的、无规律的抖动。这与人的感情波动有很大的关系,相信很多人都有过类似的经历。如在精神高度紧张、过于激动、暴怒以及极度疲劳等情况下,都会产生这样的情况。而一旦心情恢复平静、身心得到修养,手的颤抖通常也会随之消失。

其实有很多方式可以缓解帕金森病症状,在平时的日常生活中也可以进行。许多帕金森病患者在患病之后就逐渐变得抑郁,不爱运动,或者整天卧床休息。其实这是一种非常不好的现象。

1、步态锻炼大多数帕金森病患者都有步态障碍。步态锻炼时要求患者双眼直视前方,身体直立,起步时足尖要尽量抬高,先足跟着地再足尖着地,跨步要尽量慢而大,两上肢尽量在行走时做前后摆动。锻炼时最好有其他人在场,可以随时提醒和纠正异常的姿势。

2、平衡运动锻炼帕金森病患者表现出姿势反射的障碍,通过平衡锻炼能改善症状。双足分开2530厘米,向左右前后移动重心,并保持平衡。躯干和骨盆左右旋转,并使上胶之进行大的摆动,对平衡姿势、缓解肌张力有良好地作用。

3、躯干锻炼应经常进行侧弯、转体运动。并注意腹肌锻炼及腰背肌的锻炼。经常进行下述锻炼。头向后仰,双眼注视天花板约5秒钟,上下运动;然后头向下,下颔尽量触及胸部。

4、左右转动,首先把头面部向右转并向右后看大约5秒钟,然后同样的动作向左转。面部反复缓慢地向左右肩部侧转,并试着用下颌触及肩部;其次头部缓慢地向左右肩部侧靠,尽量用耳去触到肩膀;最后下颌前伸保持5秒钟,然后内收5秒钟。

5、面部动作训练及言语功能训练要患者有意识地大声讲话,强调每一个字音都要尽力发音准确。

6、呼吸肌训练反复进行深呼气和深吸气,采用呼吸体操锻炼肋间肌、膈肌和呼吸辅助肌,正确的呼吸训练也有利于改善言语功能。

7、听觉暗示训练,运动的时候跟随节奏器、音乐节拍、拍掌的节奏或口令进行,可以改善病人的行走和行走时两手臂的摆动。有“冻结”现象、开步困难和慌张步态的帕金森病人在开始跨越想象的横线时可以喊口令:“一、二、三”,在“三”的时候迈步。

8、舌头锻炼,每天要坚持练习舌头的伸出和缩回; 舌头在口腔内快速的左右移动;舌尖的顺时针及逆时针环形运动。另外配合发声练习,快速的说出“拉-拉-拉”“卡-卡-卡”“拉-卡-拉””卡-拉-卡“。

9、放松锻炼,担心在公共场所行动不便,动作缓慢是帕金森病人心理紧张的原因,放松和深呼吸锻炼有助于减轻这种感觉。在安静,灯光柔和的地方进行,穿着宽松,身体的姿势尽可能的舒服,闭上眼睛,随后开始深而缓慢的呼吸,并将注意力集中在呼吸上。腹部在吸气的时候鼓起,呼气的时候放送,通过鼻子吸气,并想象着空气向上到达额头,经过头部和背部到达脚。连续锻炼5-15分钟可使全身肌肉松弛。

10、呼吸训练,正常的说话是在恰当的时候有停顿呼吸,而帕金森病人对呼吸肌控制能力差,说话的时候单词之间出现停顿,频繁呼吸。断续发元音:a,a,a,i,i,i等来调整呼吸;朗读句子时注意适当的停顿换气;唱歌也可以锻炼呼吸的调整。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.