您的位置:首页 > 健康生活 > 饮食营养 >

放疗后吃什么恢复的快 放疗痛苦吗有什么损伤

发布时间:2019-12-23 17:31:01 来源:东方网

一般放疗后的患者容易出现恶心、呕吐、食欲不振的情况,这是由于放疗的药物毒性引起的,所以在放疗后的疗养期间一定要注意患者营养的补充。这时候我们可以给患者在日常饮食上加以调节营养补充尽量足量、全面、均衡多吃一些含有高蛋白、维生素B以及维生素C的食物,帮助患者提高免疫力。如果出现呕吐现象的话就吃一些葡萄、青梅、山楂糕、鲫鱼等。

放疗后的另一个严重的不良反应就是白细胞降低,白细胞降低,身体免疫力系统也会随之降低,病毒感染的风险就会加大。这个时候我们也可以给患者多吃一些蛋白质和维生素含量较高的食物一些瘦肉、牛羊肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶等,都是优质蛋白,但是白细胞的生长,只补充蛋白是不够的,还需要全面、均衡的营养。因为白细胞,来源于造血干细胞,造血干细胞的原料包含:蛋白、维生素、矿物质、n3脂肪酸等各种元素。

当然如果通过这些食物来改善的话,我们可能也会存在一些纰漏,这样还是营养不够全面,又很琐碎,这个时候就是怡补康出场的时候了。美国原装进口的怡补康是一款专门针对肿瘤患者的全营养配方食品,高脂低糖,内含优质蛋白,以及肿瘤患者需要的n3脂肪酸以及谷氨酰胺,可以被人体直接吸收,帮助放疗期间或者放疗后的患者快速提高免疫力。

放疗后吃什么食物好?我们可以选择帮助患者在食疗的基础上加上我们的营养全面的肿瘤专用营养品怡补康。因为患者在放疗后的身体机能下降,可能伴随食欲不振,所以我们一定要特别细心的照顾病患,也让患者注意饮食。对于辛辣油腻的食物,还有烟酒这些都不应该再接触了,养好身体需要患者和身边的亲朋好友们一起奋斗。

不适当地或过度地放、化疗,这是导致脏器衰竭的最常见外因。放、化疗是双刃剑,杀灭癌细胞的同时,不可避免地也要对机体造成损伤。专家们在分析脏器衰竭的原因时,认识到放、化疗治癌的一大弊端就是对多种脏器造成明显的损伤,是促成脏器衰竭的一个不容忽视的因素。

放射治疗的十大损伤

一、皮肤损伤。皮肤位于体表,对放射线较为敏感,在放射治疗中首当其冲,故可较早地出现放射反应。根据皮肤放射损伤的程度不同,临床上可表现为干性反应、湿性反应及皮肤坏死或纤维化,出现局部皮肤溃疡、坏死,病人很痛苦。

二、全身损伤。放疗损伤的全身表现有轻有重,与照射部位、照射剂量及照射野的大小有关。临床上全身反应常见:周身疲乏,四肢无力,精神不振,气短,心慌,口干咽干,出虚汗,失眠,脱发以及食欲下降,体重减轻,发热,腹胀,便秘,白细胞下降,贫血等。

三、骨髓抑制。当放射线照射到骨髓时,可引起骨髓造血功能的障碍,引起白细胞数下降,血小板数下降,严重者红细胞、血色素也相应下降,骨髓抑制的程度与放射野、放射剂量有着密切的关系。

四、免疫抑制。免疫功能就是患者自身具有的抗癌能力。放射治疗导致患者免疫功能下降,主要是由于放射线损伤免疫器官所致。临床上免疫功能低下,主要表现为精神不振,周身乏力,抵抗力差,易患感冒或患疱疹类疾病(如口角疱疹、带状疱疹等)。实验室检查可有免疫指标较低下,如NK细胞活性及T细胞功能降低。

五、放射性食道炎。放射性食道炎临床上较为多见,在胸部肿瘤如肺癌、纵隔肿瘤、食管癌、乳腺癌等肿瘤的放射过程中,放射剂量较大时,患者可出现不同程度的放射性食道炎。主要是放射线对食道黏膜损伤后使之产生局部的充血、水肿,甚至一过性的狭窄。影响了正常进食,轻者引起营养摄取不足,重者可导致营养不良,引起机体迅速衰竭。

六、口鼻咽部放射性损伤。放射治疗鼻咽癌、扁桃体癌及上颌、颊部、舌和口底部肿瘤时,不可避免地会发生相应部位的损伤,发生放射性口腔黏膜炎,放射性口腔干燥症,放射性龋齿,甚至骨坏死。造成口腔黏膜炎:口腔干燥症;张口困难。

七、放射性肺炎、肺纤维化。进行胸部放疗时,如肺癌、食管癌、乳腺癌、纵隔肿瘤、霍奇金病等,均可引起放射性肺损伤。早期肺损伤。多发生于放疗开始后3~4周至放疗结束后1个月内,表现为刺激性干咳、无痰,并发感染可有痰多、胸闷,气短、心慌,乏力、胸痛,发热,甚至出现呼吸困难,胸片见相应部位出现密度增高模

八、放射性肝损伤。肝损伤的症状多在放疗后数周至数月才表现出来。轻者可无症状,只是肝功能检查出现转氨酶、转肽酶或胆红素升高,有些人表现轻度肝炎症状:纳差,厌油,乏力,精神不振,肝区不适。肝损伤严重者表现为短期内肝脏迅速增大并有触痛,大量腹水,有时伴有黄疸。

九、放射性肾损伤。急性放射性肾炎:一般发生于受照射后半年到一年,检查可发现蛋白尿、贫血、血压升高,一般出现症状一个月后病情迅速发展,表现为恶心、呕吐,夜尿,胸闷、气促,乏力,检查可见明显贫血,水肿,高血压。约有1/3患者发展为恶性高血压伴左心衰和高血压脑病。

十、放射性脑损伤。脑瘤和鼻咽癌等进行放疗,很容易造成脑损伤。放射性脑损伤大致分为三个阶段,即早期急性反应、延迟性反应、迟发性反应。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.