您的位置:首页 > 亚健康 > 亚健康保健 >

葛根汤加减治疗腰肌劳损

发布时间:2019-12-30 14:59:42 来源:中华网

腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,属于中医“腰痛”范畴。《黄帝内经·素问·脉要精微论》说:“腰者肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”隋代巢元方《诸病源候论》也说:“肾主于腰,肾经虚损,风冷乘之,故腰痛也。”唐代大医孙思邈在《备急千金要方》卷五十九《腰痛第七》中说:“凡腰痛有五:一曰少阴,少阴肾也。十月万物阳气皆衰,是以腰痛。二曰风脾,风寒着腰,是以腰痛。三曰肾虚,役用伤肾,是以腰痛。四曰暨腰,坠堕伤腰,是以腰痛。五曰取寒眠地,为地气所伤,是以腰痛。痛下止,引牵腰脊,皆痛。”

中医认为,腰肌劳损,多因感受寒湿、湿热,或跌仆外伤,气滞血瘀,或肾亏体虚所致一侧或双侧腰痛,甚则痛连脊骨。其病理变化以肾虚为本,感受外邪、跌仆闪挫为标。因肾虚而受到风寒湿热诸邪入侵,痹着腰部,不通则痛。腰肌劳损患者若是因风寒湿而使腰痛加重,临床可采用葛根汤加减治疗。

病案举例

患者,男,56岁,搬运工人。主诉“腰痛时轻时重10余年,加重半月”。患者长期从事体力劳动,10余年前在一次扛木头时不慎扭伤腰部,当时即疼痛难忍,经治疗后腰痛基本消失。后若是稍干重活或遇阴雨受凉,腰痛即复发,常吃止痛片以解燃眉之急。腰椎CT示:腰L4/L5椎间盘突出。肾功能化验未发现异常。半月前风雨天外出,因路滑不慎跌倒,在路人帮助下勉强站起来,腰及臀部冷痛并连及右下肢疼痛,酸沉不适,翻身转侧困难,无汗,舌淡红,苔薄白,脉象沉紧。

西医诊断:腰肌劳损,腰椎间盘突出症。

中医诊断:腰痛。

中医辨证:患者素有腰痛病史,久则耗损脾肾之阳,此次又因感受风寒湿邪,加上跌倒而伤及腰部,致使瘀血与寒湿之邪互结,痹着腰府,经络气血阻滞不通而疼痛。证属风寒湿型。

中医治疗:以祛寒化湿,温阳通络为治。方拟葛根汤加味:葛根30g,麻黄15g,桂枝15g,白芍15g,茯苓15g,生白术30g,生姜10g,大枣12枚,炙甘草10g。3剂,每日1剂,水煎2次,共取药液900ml,分早、中、晚3次温服。

二诊:服药后,患者腰腿疼痛、酸沉感减轻,已可转侧、翻身,但腰部仍感发凉不适,予上方加制附片15g(先煎1小时)、细辛10g,6剂,每日1剂,煎服法同上。

三诊:患者服药后,腰腿酸沉、发凉不适感明显减轻,已能下床活动。效不更方,上方又服3剂,诸症消失。

按:本例患者腰肌劳损是因长期体力负担过重,又受外伤所造成。是为劳伤阳气,卫外不固,经脉失养,又遭遇寒风冷雨,重伤其阳,气血不畅,经脉凝滞而导致腰痛加重。治宜祛寒化湿,温阳通络,给予葛根汤加味。方中葛根解肌舒筋,解除腰部疼痛。麻黄、桂枝发散风寒,温通经脉。白芍通顺血脉以止痛。白术、茯苓健脾燥湿,用生白术治腰痛特效。生姜散寒温中去湿,大枣功擅补中益气安心脾,两者合用得辛甘化阳之功,却又刚柔相济。二诊又加制附片、细辛温阳驱寒,通络止痛。炙甘草温中,调和诸药。全方合用,驱逐表里之寒湿,温阳通络止痛,故治风寒湿腰痛疗效甚好。

临证加减

寒甚痛剧,拘急不适者,加肉桂、附片,以温阳散寒。

湿盛阳微,腰身重滞者,加独活、五加皮,以除湿通络。

风胜,腰腿疼痛游走不定者,加防风、羌活,以疏风散邪。

血瘀者,去麻黄,加当归、丹参、川芎、红花,以活血化瘀通络。

病久不愈,累伤正气者,去麻黄,加党参、黄芪、白术,以扶正祛邪。

久病寒湿之邪伤及肾阳,腰膝酸软者,加菟丝子、补骨脂、金毛狗脊,以温阳散寒。

保健要点

姿势正确。劳动时腰背部用力应适当,坐、卧、行、走保持正确姿势,不可强力举重,勿要负重久行。从事腰部用力或弯曲的工作者,应定时做松弛腰部肌肉的体操,并佩戴腰痛固定带或者腰痛治疗带。平时还要注意避免跌、仆、闪、挫。

避免寒湿。生活、工作环境要有适宜的温湿度,勿坐卧湿地、冒雨涉水,或应避免长时间处于空调环境中。

按摩穴位。腰痛发作时,可按揉肾俞、腰俞、委中、承山、阿是穴,每穴2分钟;也可两手半握拳,轻轻叩击腰部两侧的肾俞穴,用力要均匀,每次叩击2分钟。

腰肌锻炼。锻炼腰背肌的方式较多,如八段锦、五禽戏等,以飞燕点水式为佳,每天3次,每次50下,循序渐进,可增强以骶棘肌为主的腰背肌力,代偿病变组织的功能,促使腰肌劳损患者早日康复。

文/杨峰(河南省南阳市第一人民医院中医内科主任医师)

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 电话:18046439594 联系QQ:1771378614
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.