您的位置:首页 > 亚健康 > 亚健康保健 >

第二届国际脑神经大会召开,聚焦“老年痴呆与睡眠障碍”

发布时间:2020-01-17 17:05:00 来源:消费日报

1月10日,由美国南加州大学(以下简称“南加大”)药学院中国中心、福瑞至控股有限公司联合主办的第二届国际脑神经大会在蓉成功举行。南加大药学院教授梁京、四川省人民医院神经病学研究所所长乐卫东、成都中医药大学教授蒋建春等专家和相关企业代表共聚一堂,深入探讨当下“老年痴呆与睡眠障碍”的现状与出路。

在过去的2019年里,大健康领域出现了两个值得关注的焦点。一个是阿尔茨海默症,俗称“老年痴呆”,一种让患者逐渐失去人格、记忆并最终痛苦离去的疾病。据估计,中国有近1000万阿尔茨海默症患者,同时阿尔茨海默症也是疾病致死率全球排名前10的重大疾病。

另一个焦点是睡眠障碍,中国有3亿人有睡眠障碍,日均睡眠不足7小时,其中成年人失眠率高达38.2%。在受关注程度上,失眠话题以3.5亿阅读量与癌症、糖尿病、高血压等同时出现在今日头条“年度十大高关注度疾病”榜上。

大会东道主福瑞至控股有限公司董事长唐闻表示,希望通过本次国际脑神经大会,进一步推动国际顶尖脑神经科学治疗技术及时落地中国,助力国内大健康产业发展,让更多人拥有幸福健康的生活。

专家剖析问题成因,众人聚智探寻出路

01 对待失眠,不可掉以轻心

“你的睡眠好吗?” 成都中医药大学教授蒋建春就睡眠质量相关因素与护理对策做了分享。蒋建春教授介绍到,绝大多数失眠是急性的,意味着一个人只在短时间内出现睡眠问题,失眠由压力或焦虑引起,这些人中约有四分之三很快就能恢复正常睡眠。剩下的人则可能会持续3个月以上或者更久。

“导致失眠的原因有很多,部分失眠是由疾病或药物引起的继发性失眠,如神经系统疾病,躯体疼痛,抗抑郁药物的副作用均会导致失眠。但更多的失眠是原发性的,主要和焦虑心过重、不良饮食和生活习惯有关。”蒋建春教授提醒大家,出现此类问题要注重心理疏导,谨遵医嘱。

“无论急性失眠还是慢性失眠,都不能掉以轻心,越早治疗越安心。” 中组部千人计划特聘专家、美国神经科学学会杰出神经科学家奖获得者、四川省人民医院神经病学研究所所长乐卫东提醒大家,“如果失眠长达三个月以上可能造成认知功能损害,其中九成的认知功能难以恢复,严重的失眠还可能使人产生抑郁,甚至诱发其它疾病。”

02 睡眠不足或加重痴呆病情

在梁京教授关于“睡眠障碍和阿尔兹海默症 ”的主题演讲中,她详细地讲解了阿尔兹海默症的发病机制,同时向与会人员科普了脑神经和失眠相关的研究结果。

长期以来,失眠一直被认为与阿尔茨海默症有关。最新的一项研究发现,睡眠不足会增加阿尔茨海默症一项标志蛋白——tau蛋白的水平,并且随着时间的推移加速其扩散。

03 筛查和防治是社区照护核心

圆桌对话环节,相关人员就如何应对国内日益严峻的阿尔茨海默症患病情况进行了交流探讨。企业代表、一生约负责人余暘谷在阿尔茨海默症的社区照护对策上指出,提前筛查和防治是工作核心。

他强调,“调查表明,中国阿尔茨海默症患者从出现症状到首次确诊的平均时间在一年以上,其中67%的患者确诊时已为中晚期,说明我国针对阿尔茨海默症的提前筛查普及率很低。如果提前筛查的普及率进一步提高,假设有一半的早期患者被发现,其中有80%愿意接受干预和治疗,阻挡患者病情恶化的希望将大幅提升,疾病晚期所致的社会经济负担也将随之减少。”

同时,与会人员还担忧的指出,阿尔茨海默症是与年龄密切相关的疾病,年纪越大,患病率越高。中国已进入老龄化社会,“空巢老人”问题十分严峻,据不完全估计,80岁以上的“空巢老人”约1400万,而80岁老人患阿尔茨海默症的概率高达30%以上。如果不做好提前筛查和防治,这些无子女照料的老人一旦患病,后果难以想象。

认知关爱工程发起人、成都市生命关怀协会理事长、成都晚霞心慈苑认知照护中心负责人苏有城表示将尽快组织成都市的NGO组织、养老院和日间照料中心的负责人系统学习阿尔茨海默症筛查和防治知识,让此项核心工作尽快触达各个社区。

首个中国脑健康普惠平台正式发布

为应对圆桌对话环节众人提到的问题,一生约公司在大会上发布了全球首个脑健康普惠平台——“脑悦康”,旨在让让全球阿尔茨海默症患病率下降53%。脑悦康CEO白玉峰称,“脑悦康由专业的互联网信息技术团队开发,集成了中国临床指南神经退行性疾病相关的所有量表,让人人都可免费、快速检测睡眠质量、抑郁倾向并筛查阿尔茨海默症病症。我们希望通过这一平台,让更多家庭受益。技术的进步,永远都是为了让生活更美好!”

第二届国际脑神经大会的顺利召开,脑悦康系统的正式发布上线,为大众提供了便捷的脑健康筛查服务,标志着我国脑健康筛查工作进入了智能时代,相信在未来,一定能够惠及更多的脑神经疾病患者。

关注健康

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.