首页>健康生活>中医调养

黄芪泡茶是预防感冒的简便法

发布时间:2015-09-25来源:闻康资讯网

现在天气干燥,早晚温差大,中医提示,这个时候是感冒的高发季节,你要做好预防感冒的养生工作。中医预防疾病的专家提示,黄芪泡茶不仅有养生功效,也是预防感冒的简便方法。

  现在天气干燥,早晚温差大,中医提示,这个时候是感冒的高发季节,你要做好预防感冒的养生工作。中医预防疾病的专家提示,黄芪泡茶不仅有养生功效,也是预防感冒的简便方法。

  首先,从发病机理来看,所谓“邪之所凑,其气必虚”,而此证则多属肺气虚弱。肺主气,司呼吸,主管发散和肃降,即具有宣发卫气和输精于皮毛的功能。现肺气虚弱,则其功能减弱,导致卫表不固,抵御外邪侵袭的功能下降,故在遭受外邪侵袭时,极易发病,具体可表现为乏力、易感冒、心慌、胸闷等不适症状。而黄芪性甘温,归肺经,有补气升阳、益卫固表之功能,饮用黄芪茶,即可达到补肺气、固肌表的目的,使得肺司呼吸、主宣发的功能正常,抵御外邪侵袭的功能增强,从而达到治病强身的目的。

  其次,从黄芪的药理作用来看,黄芪一方面能促进骨髓细胞的分化,促进红、白细胞的生成,使血液中白细胞总数及多核白细胞显着增加,可明显提高人体的免疫力。另一方面,能改善人体的新陈代谢,有强心、抗衰老的作用。黄芪对多种细菌和病毒还有直接或间接的杀灭能力。所以饮用黄芪茶,可明显地增强体质,提高人体的免疫力,达到“有病治病,无病强身”的目的。正因其有治病强身的功能,故将黄芪茶又称作“黄芪健身茶”。

  当然,任何药物都有其适应证和禁忌证。黄芪既属于药物,则必然有其适应证和禁忌证。所以在选择服用“黄芪健身茶”时,需注意以下几点

  1.确实属于虚弱症候。

  2.非感染病急性期(如同时伴有典型虚弱症状者除外)。

  3.无实热证象(如有则需在“黄芪健身茶”中加入适量菊花、金银花等药性清凉的药物)。

  所以说,黄芪泡茶有预防感冒的作用。如果你体质比较差,容易出现感冒困扰,那不妨在日常养生中经常将黄芪泡茶喝。当然,黄芪泡茶除了能预防感冒,还有很多养生功效,你都可以来了解下。

(文章来源于:闻康资讯网)

相关标签: 感冒 预防感冒 黄芪泡茶