首页>健康生活>饮食营养

糖尿病人能喝果汁吗?

发布时间:2015-09-28来源:家庭医生在线

糖尿病人能喝果汁吗?众所周知,糖尿病人是需要特别注意控制糖分的摄取的,而果汁的含糖量往往都很高。那么,糖尿病人就完全不能喝果汁吗?其实是不一定的哦。下面就来一起看看哪些果汁适合糖尿病人饮用吧。

  糖尿病人能喝果汁吗?众所周知,糖尿病人是需要特别注意控制糖分的摄取的,而果汁的含糖量往往都很高。那么,糖尿病人就完全不能喝果汁吗?其实是不一定的哦。下面就来一起看看哪些果汁适合糖尿病人饮用吧。

 糖尿病人怎么喝果汁

  选用“低糖”水果榨汁。选来榨汁的水果含糖量决定了果汁的含糖量。一般“低糖”水果指每100克含糖量低于9克左右的水果。比如西瓜、橙子、柠檬、葡萄、桃、李、杏、草莓、樱桃、橄榄等,都属于低糖水果。糖友可以每日选用100克左右。有些水果每100克中含糖高于20克,比如柿子、哈密瓜、黄桃、红枣、红果等,就要少吃点了。

  另外,建议大家选择“代水果”蔬菜榨汁。比如西红柿、黄瓜、菜瓜等,每100克含糖量在5克以下,又富含水分和维生素,热量极少。即使多喝了点西红柿汁或黄瓜汁,您也不用担心血糖会升很高。

  选用“代水果”蔬菜榨汁。建议大家选择“代水果”蔬菜榨汁。比如西红柿、黄瓜、菜瓜等,每100克含糖量在5克以下,又富含水分和维生素,热量极少。即使多喝了点西红柿汁或黄瓜汁,您也不用担心血糖会升很高。

  时令水果榨汁更健康。据了解,现在的反季节水果主要是通过特殊手段改变生长环境让植物的成熟季节提前而栽培出来的品种。比如,为了便于贮藏和运输,果农提前把还没有成熟的水果摘下来,再用乙烯将它们催熟销售。这样的水果,食用后会对人体产生有害影响。

  接下来,就来为大家推荐几款适合糖尿病人的果汁吧。

 5款适合糖尿病人的果汁

 三豆饮

  原料:绿豆50克,赤小豆50克,黑豆50克

  制法:将绿豆、赤小豆、黑大豆一同置于锅中,加入适量清水煮至豆熟烂即可。

 番茄西柚汁

  原料:柚子300克,番茄100克,薄荷2克

  制法:西柚去皮,番茄洗净去皮,均切成小块,与薄荷一起放入榨汁机中榨汁。

 萝卜汁

  原料:萝卜200克

  制法:将萝卜洗净切块,用榨汁机取汁200毫升。

 番石榴汁

  原料:番石榴1000克

  制法:将鲜番石榴洗净,放入榨汁机中榨汁。

 桑椹汁

  配方:鲜桑椹50克

  制法:鲜桑椹洗净放入榨汁机中榨汁。

  糖尿病人饮用果汁,不如就来试试以上5种吧。

(文章来源于:家庭医生在线)

loading...
相关标签: 糖尿病 糖尿病饮食