首页>健康生活>日常保健

“生活方式病”年轻人健康最大威胁

发布时间:2015-09-29来源:临沂日报

昔日以老年患者为主的高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、恶性肿瘤等慢性疾病,现今有“年轻化”趋势。针对“生活方式病”这一话题,记者采访了相关专业的临床医学专家。他们指出,近年“生活方式病”在我国发展之快不容忽视,威胁着人类健康。

  ★健康“杀手”

  生活方式病是发达国家在对一些慢性非传染性疾病进行了大量的流行病调查研究后得出的结论。这些慢性非传染性疾病的主要病因是人们的不良生活方式。主要包括:高血压、肥胖症、冠心病等心血管疾病,脑中风等脑血管疾病,糖尿病和一部分恶性肿瘤。

  专家认为,随着人们生活水平的提高及生活节奏的加快,我国高血压患病率呈现明显上升趋势,严重威胁百姓的健康。

  ★吃出来的病

  “高尿酸症患者中,为何20-40岁的青年人多痛风呢?大多是生活方式导致的。”哈医大四院内分泌科主任程志峰说,“近年,痛风、糖尿病在年轻人中高发,‘生活方式病’快速蔓延已引起临床医生的注意。”

  “慢性疾病与不合理的膳食有直接关系。”程志峰说,“大约70%的疾病与饮食有关,很多年轻人的病是‘吃’出来的。现代人不科学的膳食结构使高血压、冠心病、高血脂、肥胖症、糖尿病增多,并构成现代人主要的疾病谱。”

  ★对抗“无形杀手”

  哈医大医院营养科主任闫雅更说:“我国居民在饮食方面普遍存在高油、高盐、多肉、少果蔬的问题。”

  早在2007年,中国营养学会就根据中国居民膳食指南,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,绘制了一幅中国居民平衡“膳食宝塔”,以便人们在日常参照。

  “‘膳食宝塔’提出了一个在营养方面比较理想的膳食模式,建议的食物量合理。比如,肉类日均摄入量50-75克,蔬菜日均摄入量在300-500克。而现实情况是有很多人做不到这一点,肉类摄入量过多,蔬菜摄入量相对不足。”闫雅更说。

  专家指出,高血压、糖尿病、痛风等患者要保持良好的心态;合理休息,做到劳逸结合;注意合理膳食,做到低盐、低脂,少食动物内脏及鱿鱼、蛋黄等;同时,注意戒烟限酒,适当参加运动,以减轻体重,防止肥胖;选择规范的药物治疗等。

loading...
相关标签: 生活方式病