首页>健康生活>中医调养

音乐能治病?妙用五音养五脏

发布时间:2015-09-30来源:环球网-生命时报

音乐疗法在我国有着悠久的历史,五音产生于生活。音乐治疗包括两大体系,一是主动治疗,即亲身弹奏乐器和吟唱。阴阳五行学说中的“五音入五脏”,指的都是单音,我们现在的音乐治疗是在此基础上进行拓展,强调的是调式,即五声调式养五脏。

  受访专家:南京中医药大学教授 王旭东

  音乐疗法在我国有着悠久的历史。五音的产生源自于生活,例如:“商音出西方”,即西部地区流行高亢的商音,那里的人普遍肺功能比较好;而在农耕文明发达的中原地区,人们最常接触到的声音是耕牛发出的“哞哞”声,低沉如大地般敦厚。根据阴阳五行学说,通过对生活的质朴观察,人们总结出古代五声音阶“角(jué)、徵(zhǐ)、宫、商、羽”,认为其分属“木、火、土、金、水”,分别对应人体的五脏“肝、心、脾、肺、肾”,并逐渐形成以五音来调节人体机能的音乐治疗。

  音乐治疗包括两大体系,一是主动治疗,即亲身弹奏乐器和吟唱。即使不懂乐理,只要锻炼自己按照一定的节奏敲打器物,同样可以起到主动治疗的作用。临床上使用这类方式治疗躁狂型精神病、抑郁症、老年痴呆症等疾病。另一个是被动治疗,即音乐欣赏。但并非所有音乐都能产生音乐治疗的作用,首先选取的音乐整体风格应该是舒缓的,音乐的情节性不能太强,其次是要保证一首乐曲的时间足够长,大概20分钟左右。例如临床上常用大提琴独奏曲《天鹅》来辅助降血压。我的研究团队曾在音乐治疗的演示大会上进行测试,高血压患者在现场接受20多分钟的音乐治疗后,血压平均下降了20毫米汞柱。

  阴阳五行学说中的“五音入五脏”,指的都是单音,我们现在的音乐治疗是在此基础上进行拓展,强调的是调式,即五声调式养五脏。

  角调式音乐养肝。 “肝属木,在音为角,在志为怒。”木的特性是柔顺、舒展、向上生发,对应柔美舒畅的角音,因此角调式音乐如春天般充满生机,令人愉悦,典型的乐曲是《莫愁啊莫愁》。肝气旺盛容易急躁、发怒的人,以及肝气郁结爱生气、常叹气的人,女性常常伴随乳房胀痛等症状,听这类音乐可以起到疏肝解郁、调和肝气的作用。

 徵调式音乐养心。 “心属火,在音为徵,在志为喜。”火的特性是跳跃的、升腾的,对应风格明快、轻松活泼的徵音。徵调式音乐的特点是欢快喜悦、烘托出喜庆的氛围,典型的乐曲如《春节序曲》。传统的广东音乐大多属于这类风格,最具代表性的乐曲是《步步高》。此外,大部分儿童歌曲也属于徵调式音乐,表达了一种积极乐观的情绪。因此,心阳不振的人,如冠心病患者,存在胸闷、面色紫暗,容易怕冷等症状,可以通过听徵调式音乐来激发阳气,改善心阳虚的症状。

  宫调式音乐养脾。 “脾属土,在音为宫,在志为思。”土的特性是踏实厚重、长养万物,因此宫调式音乐的特点以平和、中庸为主,整体风格雄浑敦厚坚实、悠扬而庄重,传统的江南丝竹乐大多属于此类,即弦乐和吹奏的管乐。古代大户人家讲究“钟鸣鼎食”,其实就有利用悠扬和谐的宫调式音乐来激发食欲、健脾助运、促进消化这样一层用意。

  商调式音乐养肺。 “肺属金,在音为商,在志为忧。”金的特性是冰凉的、清冷的,对应高亢、激越的商音。商调式音乐的特点是高亢嘹亮,营造出一种苍劲悲凉的气氛,典型的乐曲是山西民歌《走西口》。肺气虚的人,症状以久咳气短为主,宜多听一听这类音乐,可以改善肺气不足的状况。其次也可以自己尝试学吹笛子,对锻炼肺气很有好处。

  羽调式音乐养肾。 “肾属水,在音为羽,在志为恐。”水在五行中属阴,具有趋下的特性,对应风格哀婉、清幽的羽音,因此羽调式音乐大多是哀伤的、阴柔的,如二胡曲《江河水》、《二泉映月》等。临床上多用此类音乐来缓解忧郁的情绪,尤其适合肝肾不足的更年期女性,用以排解心中烦闷、调节情绪。另外,肾阴不足、容易上火、手脚心偏热的人以及肺结核患者,通过听这类音乐可以收到滋养肾阴、降火的功效。

  五声调式的音乐各有特色,用于治疗的音乐有一个总的原则,那就是乐曲风格要相对平稳,不宜情节性太强、起伏较大。本着这个原则,中国古典音乐就是非常不错的选择。

  (文章来源于:环球网-生命时报)

相关标签: 音乐治病 五音养五脏