首页>健康生活>饮食营养

零食也分“三六九等” 这些零食千万别吃!

发布时间:2015-09-30来源:环球网-生命时报

看电视抓把瓜子,朋友闲聊吃包薯片……现在很多人都是“零食控”。其实,零食也分等级,中山大学公共卫生学院营养学系副主任冯翔告诉《生命时报》记者,有些零食适量吃,不仅可以补充能量和部分营养素,也是一种减压的方式,有些零食则要“敬而远之”。

 上等零食 适当吃

 坚果、全谷物能量棒、奶酪和水果干等


  ①核桃、板栗和花生等零食含有丰富的B族维生素和不饱和脂肪酸,适当摄入可以调节血脂;

  ②全谷物能量棒可以在加班或运动后吃一些,有助补充能量或者恢复体能;

  ③大枣、葡萄干、桂圆干等天然果干营养素密度较高,可以常吃。

  果干和坚果吃的时候都要注意量,每天一次,每次一小把(不超过25克)即可,以免摄入过多的脂肪和热量。

 中等零食 回避吃

  高盐、高糖和高油的零食

  它们可能以其“高颜值,好口感”吸引着你,但这类零食建议一周食用不超过2~3次,最好是不吃。

  ①体重超重、血脂较高的人群要限制食用巧克力,最好不吃或者只吃一小块作为加餐;

  ②薯片类膨化食品更是要少吃,多余的油脂和盐都会加重身体负担;

  ③海苔属于高盐分零食,一天吃4~5片就够了,吃多了会导致盐分摄入超量。

  下等零食 坚决别吃

  存在食品安全问题的零食

  山寨小厂生产的不安全的,或者容易造假的、添加非食品级添加剂的零食比如“五毛钱”食品、辣条、泡椒鸡爪、速溶奶茶等,建议大家不吃为妙。

  最后,需要提醒的是,既然是零食就只是正餐以外的补充,不要零食不离口,最好在两餐之间吃,在正餐前两小时左右吃,这样既补充了营养,也在味觉上得到了享受。大家还是要重视正餐,加餐可以以果蔬和奶制品等健康食品为主。

  (文章来源于:环球网-生命时报 )

相关标签: 零食 日常保健