首页>健康生活>心理健康

工作累 为什么一上床就很精神?

发布时间:2015-10-08来源:闻康资讯网

有一些人在躺在床上之后,反而会变得非常精神,出现失眠的症状。这是为什么呢?就让心理健康专家来为大家解析一下。

  为什么一上床就很精神?很多人白天都是工作非常累,回到家中第一件事不是吃饭也不是洗澡而是就像躺在床上好好的睡一大觉。但是,有一些人在躺在床上之后,反而会变得非常精神,出现失眠的症状。这是为什么呢?就让心理健康专家来为大家解析一下。

 读者小云问:长期以来我有个奇怪的毛病,一下班就很累很困,甚至在地铁、沙发上都能睡着,好不容易熬到吃完晚饭,做完家务,洗漱完毕,十点钟 上床时,就突然睡意全无,精神起来了。为了睡着,什么招我都试过了:数羊、听音乐、看电视、玩手机、看书……都没办法把我“催眠”,经常折腾到后半夜。想到第二天就要上班了,心情更会特别烦躁。请问有什么办法可以治这个毛病呢?

  心理教研答:小云所谈到的这种情况,实际上是“条件性失眠”,简单地说,就是在其他地方比在卧室睡得要好。由于长期失眠,很多人容易将卧室、床同无法睡觉的现实以及沮丧情绪等联系在一起,于是一到床上就条件性地失眠了。

  在心理学上,有一种“布钦疗法”对这种失眠非常有效。

  第一,等到感觉非常困的时候再上床睡觉。

  第二,床只用来睡觉,不要在床上看书、玩手机、看电视、吃 东西、上网等。

  第三,如果在20分钟内不能入睡的话,就起床到另一个房间去,等到非常困了再回到床上睡觉。如果仍然不能入睡,再重复这一步骤。这样做的目 的是,将“困”和床联系在一起,消除之前“睡不着”和床的联系。

  第四,调好闹钟,每天早上准时起床。无论晚上睡得怎样,睡了多久,都能让你保持一个很有规 律的睡眠-清醒周期。

  第五,白天不要午睡。刚刚开始的几天通常有难度,但一般坚持2~3周后就能重新获取正常的睡眠。

  我们一定要知道的就是如果身体休息的比较好,那么我们的身体才能给你正常的运转。特别是一些年轻的女孩子,如果不能得到更好的休息,身体才会更容易衰老。因此,如何保证自己的睡眠质量更高,是每一个人都需要考虑的问题。

(文章来源于:闻康资讯网 )

相关标签: 职场心理 心理健康