首页>健康生活>日常保健

得了乳腺癌不必盲目忌口

发布时间:2015-10-19来源:解放日报

有些人抱着“宁可多禁”的心态,感叹几乎没有可以吃的东西。其实,民以食为天,没有充分的营养,对手术后的康复、化放疗的恢复以及长期治疗都是没有好处的。

  上海中医药大学附属龙华医院乳腺科常务副主任秦悦农说,得了乳腺癌究竟什么能吃,什么不能吃,困扰着许多患者,有些人抱着“宁可多禁”的心态,感叹几乎没有可以吃的东西。其实,民以食为天,没有充分的营养,对手术后的康复、化放疗的恢复以及长期治疗都是没有好处的。

  很多食物对于乳腺癌患者来说都是可以食用的,需要控制的是度,也就是适量。牛奶、酸奶、鸡蛋、豆类豆浆豆制品、海鲜海产品、菌菇木耳、菠菜,还有巧克力、咖啡等食物,皆可食用,并不需要忌口。

  大多数乳腺癌和体内雌激素水平绝对或者相对过高有关,所以引起雌激素升高的保健品和食品就属于禁忌了。保健品比如胎盘(紫河车)、蜂皇浆蜂胶、燕窝、蛤士膜油、西洋参等是乳腺癌患者的禁忌;食品中人工合成饲料养殖的鸡、饲料养殖的甲鱼等也属禁忌;高脂肪高热量食物,比如油炸类食品也需避免。

  (文章来源于:解放日报)

相关标签: 乳腺癌