首页>健康生活>理容护肤

避开8大误区 防晒有5个妙招

发布时间:2015-10-20来源:家庭医生在线

很多MM都只会在炎炎夏日做好防晒措施,以为过了夏季就不需要防晒了。其实,这是错误的。在纠正这个错误之前,我们先来搞懂UVA和UVB的区别。

  虽然十月已是中秋,可是凭靠小编多年来的经验,十月份的太阳依旧是毒辣辣的当空照的。所以,将要走在阳光下的女性朋友们,秋季防晒,一样不能放松。

  防晒八大误区

  防晒误区一:只有夏季才需要防晒?

  很多MM都只会在炎炎夏日做好防晒措施,以为过了夏季就不需要防晒了。其实,这是错误的。在纠正这个错误之前,我们先来搞懂UVA和UVB的区别。

  UVA是长波紫外线,UVB是中波紫外线,这两种波都能射入人的肌肤并且穿透真皮层,使皮肤晒黑。但是,UVA不受窗户、遮阳伞等的阻挡,即使阴天下雨一样具有威力,而UVB它可被云层、玻璃、衣服、雨伞等阻隔。

  也就是说,UVB通常存在于户外,且在夏季或晴天较为强烈。而UVA则是无论四季晴雨、室内室外都无孔不入的。所以,就算冬天你在阴天的户外站一天,虽然不会觉得皮肤被晒黑了,但UVA的作用却会缓慢累积在你的肌肤内,让你加速变老的,现在你知道为什么不是夏季也要防晒了吧!

 防晒误区二:SPF值越大越好?

  SPF指的是对UVB的防护力,SPF值后面的系数表示可以延长皮肤被UVB晒伤的时间。系数越大,说明延长被晒伤的时间越长,但是,不代表防晒效果越好。因为SPF越高的产品含更多的防晒剂,而这些增加的防晒剂对皮肤的危害也是不可避免的,这也是很多人用了高系数SPF防晒霜后皮肤产品会过敏的原因。

  那么,使用系数为多少的防晒产品比较合适呢?对于日常防护保养,只要选择防晒系数SPF15左右的产品就可以,所以只在上下班的路上接触阳光的上班族,SPF值在15以下即可,以脸部防晒为主。在光照强烈的夏季,以及野外游玩、海滨游泳等,SPF值30也已经足够了。完善的防晒措施不是一味加高防晒系数,而是随着流汗及擦拭的流失随时补充防晒品,才能达到最佳的防晒效果。

 防晒误区三:SPF和PA是一回事吗?

  PA指的是对UVA的防护力,PA是用+来衡量产品防晒系数的。PA+有效防护时间大约4小时。PA++有效防护时间大约8小时。PA+++超强防护。因为UVA的穿透能力很强,能穿透玻璃、云层,甚至穿透一些夏日服装至皮肤真皮层,对皮肤的伤害更大。所以,在防晒时尽量选择PA+++的产品,尽可能多预防UVA对皮肤的伤害。

  防晒误区四:出门前几分钟涂抹防晒霜就可以了?

  防晒霜一定要在出门前提前涂抹,最好提前30分钟,原因在于防晒霜并不是在涂抹的瞬间就开始发挥其应有防晒的作用。

  防晒品涂抹后,需要一定的时间在皮肤表面形成一层薄膜后才能发挥作用。根据剂型的不同,形成时间有所差异,防晒乳液形成薄膜的时间最长,是因为小颗粒必须要聚结,不过其防晒效果最好;防晒油形成薄膜的时间稍快,相应的防晒效果也略差;蜡状和粉末状产品是最快的,但防晒效果也是最一般的。

  晒误区五:护肤品,防晒产品,彩妆产品能同时使用?

  很多人都会用完保湿乳等后使用防晒产品,在使用彩妆产品,那么这样会不会影响防晒霜的SPF值,各自之间会不会溶解产品中的营养成分或者保护成分呢?

  这是一个很普遍的担忧,因为护肤产品或者彩妆产品里的某些成分确实被证实能与防晒产品发生反应,一些情况下,这种作用是有益的,有时却是有害的。所以,最好不要将防晒产品和别的产品混用。正确使用防晒产品的方式是在每样产品之间留10~15分钟的间隔。如果将护肤产品,防晒产品,彩妆产品同时使用,防晒产品可能会被稀释,发挥不了应有的作用。

 防晒误区六: 防晒产品不需卸妆?

  卸妆的目的是把脸上涂抹的防晒产品全部清理干净。一般来讲,普通的防晒产品不需要卸妆,用洗面奶即可以彻底清除干净。但是对于一些油腻的防晒产品,洗面奶难以洗净(洗完之后脸上仍然很滑腻),这种情况下就需要卸妆。卸妆之后要注意做好保湿,涂抹爽肤水、面霜。

 防晒误区七:防晒霜也可以直接在爽肤水之后使用?

  很多MM虽然有了防晒意识,懂得出门做好防晒措施,但常常因为懒癌君作祟,直接擦完爽肤水就涂抹防晒霜,有些连爽肤水都没擦,直接就涂防晒霜了,这样做对皮肤的伤害是很大的。防晒霜是护肤保养的最后一步,是彩妆开始的第一步,切不可贪图省事简化步骤。在没有脂质防护的情况下直接将防晒霜涂抹在脸上,会令粉质更有机会堵塞毛孔,造成痘痘及痤疮。而如果是化学防晒成分比例偏高的防晒品,在吸收阳光分解后,也会对肌肤造成更为直接的刺激。

  防晒误区八:防晒霜一天擦一次就够了?

  如果今天你要外出一整天,是不是只会在早上出门之前涂抹防晒霜,然后就一直保持到晚上了呢?这样做可是错误的哦!因为一般的防晒用品防汗程度为30分钟,防水程度为80分钟,如果要外出,并且知道自己会长时间在阳光下的话,应该随身带上防晒霜,然后每隔1小时擦一次。

  防晒霜如果是用来覆盖整个面部,一次差不多需要用1ml左右量,如果是全身大约是30ml左右。

  防晒5个小妙招

  防晒小妙招一:吃番茄番茄可以防晒。番红素在防晒伤方面起着重要作用。如果每天食用40g番茄,被太阳晒伤风险将减少不少。所以在很多的护肤品中,也可以看到番茄中提取出来的物质。

  防晒小妙招二:少吃感光蔬菜容易长斑的皮肤,盛夏最好不要吃感光蔬菜,例如芹菜,香菜,白萝卜。可以多吃抑制色素沉淀,让皮肤白皙的蔬菜,如猕猴桃,西红柿,橘子等。

  防晒小妙招三:晒后不用热水洗脸如果晒后用热水洗脸,会使毛细血管扩张、充血,就如同被热水灼伤。凉水可以另毛孔收缩,使肌肤冷却,达到消热退红的作用。

  防晒小妙招四:穿彩色衣服抵挡阳光。衣服的防晒能力取决于衣服的质料,其次是色泽。一件彩色的棉质T恤对紫外线的过滤效果比白色好。

  防晒小妙招五:营养到位,全面防护维生素C堪称美白之王,那么防晒少不了这个得力帮手。平时应多食富含维生素C的水果。同时还须充分摄取维生素E和维生素A,可以防止肌肤老化,增强皮肤抵抗力。

  (文章来源于:家庭医生在线 )

loading...
相关标签: 防晒妙招