首页>健康生活>中医调养

经常泡脚可以行气活血

发布时间:2015-10-20来源:闻康资讯网

经常泡脚可以起到行气活血的养生作用,帮你温暖全身。

  作为家庭调护法之一,不少人都有睡前泡脚的习惯。那么,你知道泡脚的养生价值如何吗?中医养生专家告诉你,经常泡脚可以起到行气活血的养生作用,帮你温暖全身。下文具体介绍了泡脚的养生好处。

  当归干姜浴:暖身袪寒

  受到寒气影响,寒底人士或气血循环较差的人怕冷的情况更为严重。除了进食温热补品如羊肉、鹿茸等外,不妨以一些温和活血的中药来浸足浴,例如干姜、附子和吴茱萸均是温药,具有散寒止痛和温经通脉的功效,有助打通经脉,并帮助袪散寒气,令身体温热。若能加强气血循环,效果就相得益彰,可加入行气活血的中药如当归和党参等,令气血畅顺运行全身。

  材料:干姜1两、附子1两、党参1、当归1两、吴茱萸5钱

  做法:清水8碗加材料煲45分钟,并隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。

  功效:行气活血,暖身袪寒。

  荆芥防风浴:预防外感

  天气转冷,稍一不慎,身体便容易受病邪,特别是风寒感冒更为普遍。想预防应不时用一些袪散风寒的中药作食疗,又或制成药液浸浴或足浴,有助预防风寒感冒,在初发期间更能减低恶化机会。中药如荆芥、防风、姜活和紫苏叶等均是发汗解表的中药,具有升散作用,即能透过发汗而袪除表邪,治疗恶寒、发热、头痛等外感症状。

  材料:姜活1两、独活1两、防风1两、荆芥1两、紫苏叶5钱

  做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。

  功效:辛温解表,袪风防感

 川芎白芷浴:温肺通鼻

  正值转季,除了容易患上风寒感冒外,肺气虚的人士受到秋燥和寒气的入侵,特别容易引发鼻敏感,出现鼻塞、打喷嚏、流鼻水、头晕头痛等,要纾缓鼻敏感不适,在袪风散寒之余,可配合一些宣肺通鼻的中药作足浴,例如白芷、辛荑花、苍耳子和蒿本等。白芷和蒿本都能袪风散寒,而辛荑花和苍耳子则有宣通鼻窍的功效,能纾缓风寒感冒的不适,特别能针对鼻塞和头痛。

  材料:川芎1两、白芷1两、辛荑花1两、苍耳子1两、蒿本1两

  做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。

  功效:宣肺通鼻,止眩止晕。

  所以说,泡脚可以起到行气活血的养生功效,对改善你的体寒问题会有大帮助。如果你也有体寒等健康问题,那就可以来试一试泡脚养生法了。泡脚的秘方有不少,记得要根据自己的体质来挑选方案。

  (文章来源于:闻康资讯网)

相关标签: 泡脚 行气活血