首页>健康生活>减肥健身

体脂秤未必精确 检测数据仅作为参考

发布时间:2015-10-20来源:京华时报

随着“体脂率”这一专业术语被大众所熟知,各种体脂秤、体脂仪也在市场上热销,但这些检测体脂的仪器到底靠谱吗?

  晒马甲线、反手摸肚脐、锁骨放硬币……随着网上各种“晒瘦”行为的流行,越来越多的人加入到健身大军中,不少明星更是晒出体脂率力证自己的健身成果。

  随着“体脂率”这一专业术语被大众所熟知,各种体脂秤、体脂仪也在市场上热销,但这些检测体脂的仪器到底靠谱吗?

  □调查篇

  体脂秤五花八门

  随着晒“体脂率”这种“花式晒健身”的方式风靡网络,体脂秤市场也如雨后春笋般兴起。近日记者调查发现,市场上的体脂秤五花八门。

  在淘宝网,记者搜索“智能体脂秤”,搜索结果有上万条。这些体脂秤便宜的只要五六十元,贵的则要五六千元,卖得比较火的每月销量超过一万件。尽管品牌不同、价格不一,但它们都将精准测量体脂率作为最大卖点,同时比拼谁能测量的身体数据更多。

  某品牌一款智能体脂秤号称,自己“能测脂肪10项数据”,采用BIA生物电阻测量法精准测量BMI(身体质量指数)、肌肉、骨量、代谢率、内脏脂肪、蛋白质等身体数据并跟踪记录。该品牌还号称自己拥有“难以置信的精准”。

  另一品牌的体脂秤则宣称“不仅能称重,还能测脂肪”,“每天测一测,告别盲目瘦身的旧时代。”这款体脂秤同样号称可测量“人体9项数据:体重、肌肉、BMI、脂肪、水分、蛋白质、内脏脂肪、骨量、代谢率”,并称自己有“超大传感器”,比其他体脂秤“更精准”,“多吃一口都会被它察觉”。

  另一品牌的体脂秤更是号称可“测量14项身体数据”,如BMI、体水分、骨骼肌率、内脏脂肪等级、蛋白质、去脂体重、腰臀比等。并自称采用创新技术,“可以更好地应对细胞内液和细胞外液的复杂身体环境,比普通智能秤更科学更精准”。

  记者调查中还发现,不少体脂秤称可与手机连接,只要在手机中下载相应APP,输入身高、年龄等,就可以将每次测量的数据实时传输到手机上,并对用户的各项指标给出正常、偏低或偏高等判断,推荐运动量,用户还可将测量结果“晒”到朋友圈。这些体脂秤还给自己冠名为“私人健康管家”。

  测量数据常有偏差

  家住黄渠的马女士最近迷上了健身,为了更好的减肥瘦身,她购置了一款体脂秤摆在家里,时不时地上去称一下。但让马女士郁闷的是:她每次测量的体脂率都不一样,有时同一时间连续称三次,每次出来的结果都不相同。“你说这体脂秤真的能准吗?我的体脂率到底有多少,每次结果都不一样,把我自己都搞糊涂了。”

  记者了解到,体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。在市面上,各种体脂秤、体脂仪热销,甚至相关的APP也被开发出来,都称可以准确测量出人体内的脂肪含量。但记者调查中发现,目前使用者最为困惑的问题就集中在,这些体脂秤究竟测量得准不准?

  记者注意到,市面上出售的体脂秤大部分利用的是人体阻抗原理测脂肪比例,这种方法的专业术语叫做“BIA”,其原理是脂肪组织因水分含量低而不导电,肌肉等细胞组织因含水量高而导电性能好,由此根据人体的电阻抗推定脂肪和其他组织的比例。

  据介绍,目前世界范围内公认比较准确的体脂测量方法是“DEXA”(双X光吸收测定法)法。不同于“BIA”测量法,这种方法是将身体分为三间隔模型,测量身体脂肪组织、非脂肪组织和骨骼的含量。

  据媒体报道,上海体育学院曾经做过的一项研究中显示,20岁至29岁和50岁至59岁之间的男性测试者,使用“DEXA”法测量体脂,要比某品牌体脂仪(BIA测量法)数值小;30岁至49岁的男性测试者,使用“DEXA”法测量出的数值,比某品牌体脂仪(BIA测量法)数值大。而20岁至59岁的女性测试者,使用“DEXA”法测量,也比某品牌体脂仪(BIA测量法)数值大。

  这项研究表明,针对不同年龄和不同性别的测试者,“BIA”体脂秤测量的结果与DEXA法测量的结果之间存在不小的差异。

  检测数据仅作为参考

  市民柯小姐同样购置了一款家用体脂秤,她每天都会在饭前饭后称几次,“有时早上没吃饭体脂率才23.5%,可是一吃饭就到了27.4%。有时同一时间上去称几次,虽然称的体重显示一模一样,但体脂率可能相差一个多点。”

  据业内人士介绍,一般的体脂检测就是靠一股非常小、无害的电流穿过检测者的身体组织,电流穿过肌肉的速度比穿过脂肪的速度快,所以每个人身体的阻值是不一样的。市面上除了体脂秤,还有体脂仪,但不管是通过双手握住两个电极,还是双脚踩在两个电极上,都是让电流在人体内形成一个回路。但人体是个很复杂的物体,各个部位的电导率是随着含水量、矿物质含量等不断变化而变化的。

  为了试验体脂秤的准确性,柯小姐曾经做过实验,她拿着重物站上体脂秤,测量出的体脂率比她没拿重物要高不少。“但按理说只是重量上有差别,体脂率应为一致或者更少,因为脂肪并未增加。”

  对此,国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民指出,体脂测量的绝对准确率“有很大空间”,而一般体脂秤测量的数据,“不能相信它是绝对准确的,但可以作为一个基本的参考值。”

  对于马小姐、柯小姐反映的每次测量结果均有偏差的问题,黄光民表示,如果是体脂秤,那么站的位置不同,则测量结果就会不同。此外,喝水前后、吃没吃饭也都会导致数据差异。而手握的体脂仪,手上握的力度、松紧度以及手掌湿度、皮肤状态等外界因素也均会影响测量结果。

 相关标准缺失

  随着各种体脂秤如井喷般出现,导致的一大问题就是目前体脂秤市场良莠不齐。

  黄光民指出,对于目前市场上不少主打健康概念的产品,如体脂秤,相关部门目前还未出台相关国家标准或行业标准,这就导致消费者在选择上无据可依。

  目前,不同厂家生产的体脂秤,由于电极数量不同、建立评估标准的样本和参照系不同,其数值的准确度也有一定区别。记者调查发现,前文号称“喝杯水”、“多吃一口”都会被发现的体脂秤,不少消费者反映,事实上根本没有商家宣称得那么灵敏和准确。

  黄光民指出,体脂秤这种产品将体重和体脂肪一起测量的思路是好的,但亟待相关标准对各品牌的制造方法、准入方式等进行规范,以免市场良莠不齐。

  黄光民告诉记者,准确测量体脂的方法,并非普通老百姓可实现的,如水下称重法,一般用于宇航员测体脂,这种方法除了测量设备非常昂贵外,还要求有独立空间,此外被测量者还得会水下憋气。

  至于体脂率究竟多少算是正常,黄光民指出,目前国家也未有标准。此外,专家认为,目前这股健身大潮带动了大家对自身健康的关注,鼓励人们多运动,这是它积极的一面,但国内的健身概念多引自外国,人种差异导致的标准值差异,锻炼中也需要考虑。“美”并无恒定标准,不要被潮流带着走,健身锻炼要量力而行。

  □服务篇

  简单方法判断“隐形胖”

  经常有看起来很瘦的人,测量后发现自己的体脂率偏高,或内脏脂肪偏多,而这种人也常被称为“隐形肥胖”。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,人们平日所测量的体重,是由三个主要部分组成的:骨骼、肌肉和脂肪,骨骼和肌肉合称为“瘦体重”,余下的就是脂肪的重量。至于每天吃进去的食物,喝进去的水,只是穿肠而过,根本不算是体重。

  不过,范志红提醒,哪怕体重完全相同,假如脂肪含量不一样,两个人的体态可能会大不相同。比如说,同样是1.64米,53公斤,在正常体重范围当中,脂肪含量为22%的女孩子看起来相当瘦;而脂肪含量28%的女孩子看起来就不显得瘦了。

  有一些人看来很瘦,但其实脂肪一点不少,甚至腰腹已经有些赘肉。这是为什么呢?范志红指出,这是因为脂肪是油,它的比重只有0.8多,而肌肉主要是水分,加上蛋白质和矿物质,比重超过1.0。同样的体重,脂肪多体积就大,自然会显得臃肿。这些脂肪如果堆积在皮下还好,如果堆积到内脏中,就会带来心脏病、糖尿病和多种癌症的危险,即便体重数据看起来并不胖。

  测全身脂肪含量需要专门仪器,测内脏脂肪更有难度。范志红教了一个小方法:把上臂皮下脂肪轻轻拉起,如果厚度超过一粒花生的直径,说明体脂肪已经相当多啦。

  很多人关注自己的内脏脂肪多不多,方法同样很简单,那就是量一量腰臀比。一般来说,腰围与臀围的比例越小,人就越健康。假如在0.72以下,可以称为真正的瘦美女。假如高达0.85以上,就是老年慢性病的高危候选人了。更简单的方法是,拉一下侧后腰的皮下脂肪,如果厚度超过一本普通畅销书,就要开始警惕了。

 体脂率不是健康身材唯一标准

  很多人羡慕明星经过特训后的身材,“小鲜肉”彭于晏宣称体脂率仅为3%,软妹子陈意涵也晒出体脂率11%的体检表,从外形看来,他们或健美或紧致,腹部的马甲线、人鱼线更是惹人羡慕。于是很多人誓将自己的体脂率降低。不过,专家却指出,体脂率并非判断健康身材的唯一标准。

  体脂率可以通过公式计算,体脂% =1.2×BMI+0.23×年龄-5.4-10.8×性别(男为1,女为0)。一般来说,理想的体脂肪率,男性30岁以下为14%-20%,30岁以上为17%-23%;女性30岁以下为17%-24%,30岁以上20%-27%。男性体脂肪若超过25%,女性若超过30%则可判定为肥胖。

  专家指出,体脂率并不是衡量健康身材的唯一标准。通常判断身材还要结合BMI指数(BMI=体重÷(身高×身高),即体重指数,BMI正常值为18~24,过高则太重,反之则太轻。

  这也意味着,如果你的体脂率和BMI都很低,那身材会非常消瘦,这种男性很难练出肌肉,女性则容易面临营养不良、经期紊乱的问题;高体脂率和低BMI会导致隐藏性肥胖,就是人们所说的“胖瘦子”,肉瘦却松散;高体脂率和高BMI则为肥胖,可能引发各种严重的疾病

  因此,只有当BMI处在健康范围内,且体脂率较低的情况下,才是最为健康的状态,并能看到紧致漂亮的线条。

 降体脂需饮食搭配运动

  那么,如何才能减低自己的体脂率呢?

  黄光民指出,要降低体脂率,主要的方法只有一个,那就是平衡膳食、适度运动。

  减脂需要减少摄入,增加消耗,因此不少人认为要减脂就要少吃甚至不吃。但事实上,节食减脂是不可取的。节食的确会使体重下降,因为当你没有热量摄入时,身体想要维持生命,就不得不开始分解储备能量以供能,另一方面降低你的消耗,最直接的方法就是分解肌肉以降低基础代谢。这种情况下你的身体开始慢慢被分解消耗,体重便会下降。

  由于基础代谢严重受损,降到了一个低值,当你恢复正常饮食,哪怕每天只摄入1000大卡,都会再度胖起来。如果你再次选择节食,便会陷入“越减越肥”的恶性循环。不变的是脂肪,受罪的是肌肉和基础代谢。

  不过要想减脂,吃就有不少讲究。肌肉一般在锻炼后1~4小时内进行合成,因此最好是运动后再吃东西;少吃多餐,多摄入高蛋白,像鸡胸肉、瘦牛肉、花生、鸡蛋等,鸡蛋最好是煮或蒸,避免煎炸,再辅以适量碳水化合物,少量脂肪;玉米、高粱、燕麦及各种干豆类等粗粮有利于加快新陈代谢,可以多吃。由于健身过程所需的热量比平时高,在营养均衡的情况下,可以放心吃,不用节食。

  很多人都觉得有氧运动才能减脂,对此,黄光民建议,在有氧运动的基础上,局部增加一些力量训练,如仰卧起坐、俯卧撑、深蹲、半蹲等。

 局部减脂小动作

  下巴:使劲仰头,感觉下巴和脖子都收紧了,停5秒再放下,每天做20~40下。一周就会见到效果。

  上臂内侧:两个小哑铃(可用矿泉水代替),握在手里,抬起胳膊,使上臂贴近耳朵,然后曲肘,再伸直胳膊。这样为一个。每天做3组,一组15个。

  后背:准备两个哑铃,站立姿势,双臂自然下垂,握住哑铃,上臂向后做提东西的动作,把哑铃提到胸部的侧面。15个为一组,每天做3组。站立,双臂自然下垂,手心向后握住哑铃,向后抬起。做这个动作时保持胳膊是伸直的。15个为一组,每天做3组。

  上腹部:最简单的方法就是仰卧起坐。如果你做这个运动的时候坐起来了,对你的脊柱不好,而且做的时候不要把手放到脑后,用手扶住耳朵

  就可以了,不然对颈椎有伤害。每天做最少3组,一组20个。

  下腹部:平躺,双腿伸直,双脚并拢,缓慢地抬起来,与身体成90度角,再慢慢放下。这个动作做起来会很累,但可减少大腿前侧的肉肉。每天最少做2组,一组15个。

  腰两侧:站立,两脚分开略比肩宽,胳膊伸平,身体呈“大”字。然后腰部侧弯用左手去触左脚踝,然后再站直,换右面。做的时候会觉得腰部两侧的肌肉有被拉伸的感觉。左右各一下为一组,每天做30组。

  臀部:趴在床上,两腿伸直,做游泳拍水的动作,两腿交替向上抬起,动作稍慢,胯部不要离开床。左右各一次为一下,15下为一组,每天做3~4组。

  大腿:做下蹲运动。站立,两脚分开与肩同宽,脚尖向外,数1234慢慢下蹲,蹲到和地板平行,数5678再缓慢站起。下蹲时脚跟不要抬起,一定要落在地板上,而且动作要慢。每组做15个,每天做3~4组。

  小腿:最有效的方法就是踮脚尖,20下为一组,每天做4组。要领是动作要慢,臀部不要翘起。踮起脚尖后停3秒左右。做完运动后记得要用手轻轻抖动小腿肌肉部位,放松一下。

  (文章来源于:京华时报)

相关标签: 体脂秤