首页>健康生活>心理健康

21天让你养成不抱怨的好习惯

发布时间:2015-10-20来源:闻康资讯网

天不断的抱怨就证明心理健康出现了问题,还很容易患上一些心理疾病。那么,怎么才能不抱怨呢?

  很多人每天都喜欢抱怨,自己的工资低,身体容易得病,孩子学习成绩差,家庭不和睦等等,其实抱怨只不过是人们发泄情绪的一种方式。但是,每天不断的抱怨就证明心理健康出现了问题,还很容易患上一些心理疾病。那么,怎么才能不抱怨呢?

  21天养成不抱怨的习惯

  心理学家发现,21天通常是一个行为转变成一个习惯的周期。如果我们能连续21天不抱怨,那它就会慢慢成为习惯。如何坚持下去?

  1.换个思考角度。抱怨有传染性,容易让人陷入和周围人相同的负面思维中,此时要马上换个角度想问题。美国职场培训师特雷弗·布莱克说:“当抱怨的想法在脑海中浮现时,别等它脱口而出,就立刻换个想法。比如想到‘房子真贵,可我没钱买’,不妨换个想法,‘等我有钱了就把它买下来,但这需要我马上开始工作’。”这样能给大脑积极暗示,更好地调整自己。

  2.转移不良情绪。如果负面情绪根深蒂固,难以通过转换角度来消除,可以试试“物理方法”——拿出耳机听音乐、去外面跑步等。

 3.常做感恩练习。习惯抱怨的人可能短期内很难改变,可以通过感恩小练习来增加对快乐的记忆:每周抽几天,在睡前列举出几天中5件值得感恩的事情,最好是细微、不重复、具体的。

  有的时候,很多人坚持很久已经忘记了抱怨,但是面对一些突发事情的时候,又会开始抱怨,这就意味着自己的努力都完全白费了。这时候应该怎么办?第一就是要找借口远离一些负面的对话,第二就是应该在大脑当中重新分析一下消极的对话。总之,这时候该逃避就逃避,避免他人不良的话语对自己产生影响。

  (文章来源于:闻康资讯网 )

相关标签: 健康习惯 不抱怨